PhotoBuildings
Photo has been lost because of hard drive fault
If you have this photo, please send it to [email protected]
Yaroslavl, Базарная улица, 56
Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе. Фото: В.А. Лопатин. Конец XIX века. Ярославский музей-заповедник.
Received from Демьян Филимонов · Pushkino           Date: 1900 or earlier

Statistics

License: Public domain
Published 23.02.2024 09:23 CEST
Views — 118
Detailed info

Базарная улица, 56

Location:Russia, Yaroslavl region, Yaroslavl, Базарная улица
Series:Православные храмы
Floors:1
Construction:1691—1692
Style:Baroque
Current state:In use
Name/purpose:Церковь Параскевы Пятницы, что на Туговой горе
Церковь построена на краю высокого холма — Туговой горы, на которой расположено древнейшее из сохранившихся кладбищ Ярославля, ведущее свою историю ещё с XIII века, с запада к церкви примыкает историческая городская Ямская слобода. Расположение церкви делает её хорошо видимой из исторического центра Ярославля, особенно со Стрелки и с Которосльной набережной. Первое упоминание о Пятницкой церкви на этом месте относится к 1628 году — тогда это был небольшой деревянный храм. В 1691 году на её месте начали возведение нового каменного храма, в следующем году он был освящён. Храм выполнен "кораблём" — традиционной компоновкой для ярославских "тёплых" церквей: к центральному двухсветному четверику с одноглавым завершением с востока примыкает полуциркульная апсида, с запада — трапезная, за нею — притвор с возведённым над ним восьмериком высокой шатровой колокольни, к притвору примыкает паперть, расширенная уже в недавнее время. Архитектурное оформление храма очень сдержанное: рельефный цоколь, его завершает цокольный карниз в виде поребрика, обрамлённого валиками; такой же карниз идёт по верху стены. Углы основного четверика и трапезной оформлены лопатками, окна четверика и трапезной — лучковые, помещённые в уступчатые ниши. Окна апсиды имеют наличники с килевидным завершением, центральное окно обрамлено парой полуколонн. Убранство колокольни более нарядное: три ряда ширинок с нишами, в которых первоначально были поливные цветные изразцы, над ними идёт аркада звонового яруса, выше, уже по шатру — ряд "слухов", обрамлённых контрналичниками. Углы восьмерика колокольни оформлены лопатками, которые переходят в аркатурный пояс, завершающий ярус "звонов".
Несмотря на близость к центру города, территория Туговой горы до XX века оставалась за городской чертой, благодаря чему было возможно продолжение существования кладбища. Во время Белогвардейского мятежа 1918 года церковь получила повреждения от пуль и снарядов. В 1937 году церковь была закрыта, снесена глава на четверике, в 1938 году снесена колокольня, в здании был устроен склад.
В 1991 году здание церкви передали Ярославской епархии РПЦ, начались реставрационные работы. В 1999 году силами СУ-2 треста "Ярефтехимстрой" восстановлена колокольня. В 2007 году восстановленный храм был торжественно освящён. Продолжается изучение и реставрация остатков древних стеновых росписей.
Церковь Параскевы Пятницы является объектом культурного наследия регионального значения.

Camera Settings

Model:DSC-W40
Date and Time:13.03.2009 00:57
Exposure Time:1/125 sec
Aperture Value:2.8
ISO Speed:80
Focal Length:6.3 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.