PhotoBuildings
Ярославль, Депутатский переулок, 4
Зачернённая, ещё не очищенная кирпичная кладка на притворе и паперти — напоминание о годах В. О. В., когда в целях маскировки от налётов немецкой авиации церковь целиком выкрасили в чёрный цвет.
Автор: Алексей Вячеславович · Ярославль           Дата: 6 марта 2024 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 08.03.2024 08:25 CEST
Просмотров — 42
Подробная информация

Оценка

Депутатский переулок, 4

Местонахождение:Россия, Ярославская область, Ярославль, Депутатский переулок
Серия:Православные храмы
Архитекторы:Поздеев Н. И.
Этажность:1
Строительство:1685—1895
Стиль:Неорусский
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Церковь Сретения Господня (иначе — Сретенская церковь)
Церковь Сретенья Господня был построен из кирпича в 1685 году на месте ранее существовавшего одноимённого деревянного храма на средства ярославского купца Павла Денисовского. В тот момент здание было двухэтажным: в первом этаже помещался тёплый зимний храм, во втором — холодный летний.
При разработке генерального плана Ярославля, утверждённого в 1778 году, по западному фасаду Сретенской церкви проложен одноимённый Сретенский (сегодня Депутатский) переулок.
В 1833 году церковь была полностью перестроена, изменена компоновка, здание стало одноэтажным.
В 1891-95 годах церковь снова перестроена, на этот раз в неорусском стиле, по проекту городского архитектора Николая Поздеева. Работы по реконструкции финансировались ярославским купцом и промышленником Иваном Дунаевым. Церковь получила традиционную для ярославских "зимних" храмов компоновку "корабля". Над входом в храм возведена величественная шатровая колокольня, пышно декорированная кирпичным узорочьем. Очертания и конструкция колокольни продолжают традиции колоколен ярославских храмов XVII века, но декоративные черты более обильны и гипертрофированы по размерам, по сравнению с древним "ярославским" стилем: пояса крупных кокошников, оформление проёмов звонильного яруса тройными полуколонками, а слуховых окошек — одиночными полуколонками и сандриками в форме кокошников. За колокольней следует притвор, переходящей в собственно храм. Сам храм одноглавый, бесстолпный, перекрытый сплошным глухим сводом. К основному объёму храма примыкают два придела — свмч. Пантелеймона-целителя и иконы Божьей Матери "Знамение".
Вход в церковь оформлен притвором, перекрытым двускатной щипцовой кровлей и декоративной главкой. В обе стороны от притвора по переулку протянулась кирпичная ограда-аркада, её кувшинообразные столбы перекликаются с аркадой колокольни ярославской церкви Рождества Христова. Заканчивается ограда с обеих сторон воротами, которые имеют завершение в виде двойного ряда кокошников, и симметричными флигелями в одну ось окна.
В 1918-25 годах в Сретенской церкви организовал певческую капеллу ярославский священник и композитор Василий Зиновьев.
Храмбыл закрыт для богослужений в 1929 году, в 1930 году с колокольни были сброшены колокола, а все детали интерьера, включая иконостас, выломаны и вывезены, в последующие десятилетия здание использовалось различными предприятиями, в том числе с 1970-х по начало 1990-х годов — производственным швейным объединением "Ярославль".
В годы В.О.В. наружная кирпичная кладка церкви была искусственно зачернена в целях маскировки во время авианалётов.
В 1994 году здание было возвращено РПЦ, начались регулярные богослужения, начались реставрационные работы, которые постепенно продолжаются и по настоящий момент. В ходе работ очищена и укреплена кирпичная кладка, восстановлены утраченные главы над основным храмом и приделами, воссоздан иконостас, смонтированы заново инженерные коммуникации.
Примечательный момент: колокольня Сретенской церкви является одной из важнейших архитектурных доминант Ярославля, её вершина отчётливо просматривается со многих улиц в историческом центре города, за пределами центра колокольня видна со всех открытых или возвышенных мест за много километров.

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.