PhotoBuildings
Author: Алексей Вячеславович · Yaroslavl           Date: March 17, 2024

Statistics

License: BY-SA
Published 23.03.2024 08:12 CEST
Views — 100
Detailed info

Пятницкая улица, 5

Location:Russia, Yaroslavl region, Yaroslavl, Пятницкая улица
Series:Bell towers
Architects:Достоевский А. М., Русакова Л. И.
Floors:3
Construction:01.2006—09.2006
Style:Baroque-classical
Current state:In use
Name/purpose:Колокольня Пятницкого прихода
Первоначально колокольня была поставлена над притвором церкви Параскевы Пятницы, что в Калачном ряду, в 1747 году. В 1866-68 году церковь и колокольня были перестроены по проекту губернского архитектора Андрея Михайловича Достоевского. Колокольня получилась трёхъярусной. На первом, квадратном в плане ярусе был вход в храм (притвор), второй ярус — звоновый, представлявший собой четверик в одну ось со скошенными углами и арочными проёмами, третий ярус — слуховой, выполненный в виде небольшой ротонды, имевшей 4 арочных проёма "слухов" и между ними — столько же глухих декоративных арок. Ротонда перекрывалась куполом, над которой была установлена главка барочной грушевидной формы с крестом.
Во время Белогвардейского мятежа 1918 года обе церкви прихода и сама колокольня значительно пострадали. В 1937 году прямо напротив Пятницкой церкви, всего в 4-х метрах от ближней точки, был построен многоквартирный жилой дом (улица Фурманова, 1), колокольня, оказавшаяся прямо напротив окон нового дома, была снесена.
В 1995 году был возрождён Пятницкий приход, в церкви начались реставрационные работы и одновременно — регулярные богослужения, поэтому было решено восстановить колокольню. Поскольку строительство её на прежнем месте не представлялось возможным (из-за соседства жилого дома), было выбрано новое место на углу участка, выходящем на Октябрьскую площадь. 19 октября 2006 года был заложен первый камень в основании колокольни, в конце весны и летом того же года осуществлены основные строительные работы, 15 сентября состоялось торжественное водружение купола и главы с крестом, в октябре были установлены колокола, отлитые при участии НИИ Вакуумных технологий. Проект колокольни, выполненный Лидией Русаковой, воспроизводит утраченную колокольню, при этом есть отличия. Первый ярус колокольни напоминает отдельно поставленный притвор Пятницкой церкви, при этом с каждой из сторон он оформлен глухим арочным проёмом, оформленным парой полуколонн упрощённого ордера и фронтоном, вход в колокольню размещён с западной стороны. Оформление ротонды так же немного отличается от оригинала — она прорезана 8-ю заложенными до половины арочными проёмами, разделёнными пилястрами упрощённого ордера. Колокольня построена из керамического кирпича и окрашена в жёлто-белую гамму прямо по кирпичу, без штукатурки (исключение составляют полуколонны первого яруса). Увенчивающий ротонду купол сделан из нержавеющей стали и покрыт "под золото" нитритом титана. В настоящее время колокольня является архитектурной доминантой Октябрьской площади, встречая всех, въезжающих в центральную часть города из-за Волги.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.