PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Проспект Стачек, 55
Автор: Антон Чехов · Щецин           Дата: 20 марта 2017 г.

Информация о фото

Лицензия: Mark
Опубликовано 16.04.2017 10:02 CEST
Просмотров — 1421
Подробная информация

Проспект Стачек, 55

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Проспект Стачек
Серия:Индивидуальные проекты 5- и более этажных домов 1941-1957 годов
Архитекторы:Каменский В. А., Майофис С. Г.
Подрядчик:Трест № 20 Главленинградстроя
Этажность:7-10
Строительство:1955—1956
Стиль:Советский неоклассицизм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Жилой дом
Жилой дом в составе комплекса зданий Комсомольской площади.
Первый из трех выстроенных в этом ансамбле зданий.
12 подъездов.
268 квартир.

Комментарии · 7

16.04.2017 11:02 CEST
Ссылка
Фото: 152
Находясь внутри этой площади испытываешь некое неприятное ощущение, что оказался в каком-то замкнутом пространстве; наверняка, авторы не хотели этого эффекта, но есть такое чувство, что оказался в какой-то мышеловке, там очень неприветливо, холодный равномерный ритм оконных проемов чем-то напоминает тюремное что-то. Безысходности добавляет автотранспорт, едущий ... по кругу.
+1
+1 / –0
16.04.2017 14:09 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4712 · Фотомодератор / Общий редактор БД
Вообще Комсомольская площадь - очень удивительное образование и психофизиологически сложная к восприятию.
В чем-то я с вами соглашусь, однако у меня этот ансамбль вызывает скорее больше восхищения, нежели страха. Возможно это потому, что я провел в Автово свои 14 лет детства-юности:)
Да, безусловно, для такого размера площади Круглой здания такого масштаба, да еще и с таким четко выявленным темным цоколем на 2 этажа воспринимаются несколько подавляюще. Однако, главный давящий момент связан, безусловно, с изгибом проспекта. Круглая площадь "раскрыта" к Героическому Комсомолу (скоро будем выкапывать послание ВЛКСМ, кстати:))) - то бишь к двум лучам Стачек и к лучу Краснопутиловской. К узкому проезду к Корабельной улице, который еще и задрапирован зелеными насаждениями, площадь "глуха". Оттого возникает эффект того, что площадь на 70 % вообще закрыта зданиями.
А когда были высокоствольные голубые ели по центру площади эффект, кстати, был несколько иным:)
Добавляет безжизненности, однозначно, сам центр круга - туда по определению никто не может пройти, да и что там делать. Хотя мы в детстве любили там проводить время - мы оказывались будто на острове, там была утечка из водопроводного люка - был самый настоящий ручей и мы троили на нем плотины и прочие технические сооружения из песка, коего на площади достаточно.
Третий момент - это конечно же цвет - он конечно интересен в рамках классицизма, однако это и цвет стен какого-то древнего замка, угрюмого и заброшенного, холодного и неприветливо. Темный массивный цоколь и почти что грязный цвет керамической (или другой какой - поправьте если что) плитки остальных этажей накладывают свой отпечаток угрюмости.
Подчеркнутая темная полоса карниза с балюстрадой ограждения также не только очерчивает круг, но и, словно некая психологическая удавка, стягивает круг площади подобно затяжке плаща в одеянии монаха аскета.
Даже 10-этажные башни, которые служат замечательными пропилеями по мере их приближения из центра (вообще изумительный момент в задумке авторов), на самой площади оказываются несколько нависающими и будто сторожевые вышки, дополнительно наблюдающими за всеми кто находится в этом магическом круге.
Но главное, повторюсь, это критический изгиб проспекта Стачек - не изгибался бы он, а шел бы прямо - мы бы имели совсем другую в психологическом восприятии площадь, даже с обильным количеством транспорта, коего сейчас там просто "завались".
Но мне субъективно этот ансамбль импонирует, хоть и в чем-то подавляет. Он мне даже более близок, нежели ансамбль улицы России и площади Островского, где другой не менее знаменитый зодчий спланировал всё в классицистическом духе и более светлых (желтый-белый) цветах и тонах.
Всегда воспринимается мной эта площадь хоть и несколько зловещей, но, будто наделенная магической силой и волшебным содержанием, обладающая некоей концентрирующей силой как магнит притягивающей внимание. Если будет уместно сравнение, то это как Михайловский замок для Пушкина -
"Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец —"
- некий памятник своему времени, кульминация сталинскому времени и людям, что создавали нашу страну в то время не жалея ни себя, ни других.
+2
+2 / –0
17.04.2017 00:37 CEST
Ссылка
Лайонел · Москва
Фото: 81
Всё-таки, мне кажется, с асфальтом тут перебор...
+1
+1 / –0
17.04.2017 11:06 CEST
Ссылка
Сергей Мурашов · Санкт-Петербург
Фото: 317
Цитата (Лайонел, 17.04.2017):
> Всё-таки, мне кажется, с асфальтом тут перебор...

На снимке - да, а в жизни асфальта на площади мало.

Цитата (borov1, 16.04.2017):
> Находясь внутри этой площади испытываешь некое неприятное ощущение, что оказался в каком-то замкнутом пространстве; наверняка, авторы не хотели этого эффекта, но есть такое чувство, что оказался в какой-то мышеловке

В мрачной-мрачной сталинистской мышеловке есть огромная сияющая прореха, ведущая из тёмного классицистского ада в светлый конструктивистский рай. Я конечно же сгустил краски, но в целом точно передал своё восприятие этой площади: строгая городская мрачноватая площадь внезапно переходит в открытые зелёные солнечные пространства проспекта Стачек севернее площади. Если бы не этот портал в пригород, эффект замкнутости имел бы место. А вот сектор между Стачек и Краснопутиловской эффекта разрыва кольца наоборот не даёт.
–1
+0 / –1
17.04.2017 11:10 CEST
Ссылка
Фото: 16050 · Администратор
Цитата (Сергей Мурашов, 17.04.2017):
> а в жизни асфальта на площади мало.

Под комментарием подразумевалось не это. Не выдумайте и не додумывайте лишнего.
+1
+1 / –0
28.01.2018 20:25 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4712 · Фотомодератор / Общий редактор БД
Три самые последние секции этого дома (подъезды 10-11-12) были сданы в эксплуатацию только в 1964 году - вместе с ателье починки обуви и верхней одежды. То бишь, основную массу здания выстроили к 1956 году, а спустя 6 лет (в 1962 году) решили пристроить еще 3 такие секции - они идут по фронту улицы Новостроек. И к 1964 году сдали.
+1
+1 / –0
28.01.2018 22:22 CEST
Ссылка
Сергей Мурашов · Санкт-Петербург
Фото: 317
Цитата (Дим137, 28.01.2018):
> То бишь, основную массу здания выстроили к 1956 году, а спустя 6 лет (в 1962 году) решили пристроить еще 3 такие секции

Аналогичный случАй был и с нашей полковой лошадью. Вот этот домик http://domofoto.ru/photo/209/ на Варшавской по проекту делали в 4 очереди, и под то, что на снимке, не было даже котлована, когда первую очередь уже заселили. Причём по проекту четвёртая очередь, которая на снимке, была далеко не такой помпезной снаружи и внутри, но по факту она строилась уже в другое время в другой стране для совсем других людей.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.