PhotoBuildings
Narva, Spes; Aleksander Puškini tänav, 6; Aleksander Puškini tänav, 4; Kiriku, 9. Narva — Panoramas
Author: Сергей Якунин · Tallinn           Date: March 29, 2012

Statistics

License: BY-ND
Published 29.04.2017 23:20 CEST
Views — 1803
Detailed info

Voting

Spes

Location:Estonia, Ida-Virumaa County, Narva, Spes
Series:Бастион
Group:Германская крепость и пояс бастионов
Architects:Дальберг Э.
Construction:1683—1704
Current state:Not in use (abandoned)
Name/purpose:Полубастион «Спес» (Надежда)
Строительство нового оборонного пояса началось в 1684 г., хотя проект Дальберга был утвержден лишь в 1686 г. В проекте укрепления Нарвы был использован опыт строительства во Франции (система инженера С. Вобана) и в Голландии (инж. М. Цебарис). Строительство новых нарвских укреплений велось вплоть до начала Северной войны. Число работающих на этой стройке достигало иногда 2000 человек, главным образом пехотинцев из Финляндии. Руководители строительства фортификационные инженеры — вначале инженер-капитан Свен Вассандер, затем Никлас Эозандер, а еще позже сыновья архитектора Жана де ла Валле — братья Кристоффер и Магнус Йоханн де ла Валле. Шведское правительство израсходовало на эту стройку 885,4 тыс. государственных таллеров. Полубастион предусматривался с южной стороны замка и у восточного угла его форбурга. Расположен над рекой в юго-восточном углу территории Германской крепости. Реставрирован в 1 очереди в конце 1986 г.

Aleksander Puškini tänav, 6

Location:Estonia, Ida-Virumaa County, Narva, Aleksander Puškini tänav
Series:Гостиницы и мотели
Architects:Митин А.
Floors:4
Construction finished:1959
Style:Revivalism
Current state:In use
Name/purpose:Narva Hotell
Гостиница Narva
Здание гостиницы, построенное в две очереди, выходит главным фасадом на площадь, сформированной углами улиц Пушкина и Графова. Строительство первой очереди на 100 мест завершено в 1959 г., было возведено как первое послевоенное здание в Нарве. Сама площадь в основном функционирует как транспортная развязка и автостоянка.
Здание, которое по первоначальной задумке должно было стать гостиницей Балтийской ГРЭС, было спроектировано Фридрихом Вендахом. До реконструкции в начале 2000-х годов здание было одним из самых стильных примеров постсталинизма в городе. В построенном в эстетике функционализма 1930-х годов здании на первом этаже располагалось кафе, а верхние этажи были отведены под номера.
Строительство второй очереди на 100 мест по улице Графова — в 1968 г. Проектировщиком стала архитектор Май Роосна. Главный корпус был перестроен в соответствии с проектом реконструкции, подготовленным архитектором Александром Митиным — терразитовая штукатурка, покрывавшая фасад, исчезла под новым теплоизолирующим покрытием, просторные окна Вендаха с современными пропорциями были превращены в нелепые маленькие проемы. Пристройка пустует.
В главном корпусе до сих пор работает гостиница Narva. На первом этаже здания находится ресторан M. Chagall.

Kiriku, 9

Location:Estonia, Ida-Virumaa County, Narva, Kiriku
Series:Лютеранские культовые сооружения
Construction:1881—1884
Style:Neo-Roman
Current state:In use
Name/purpose:Aleksandri Suurkirik
Александровская церковь
Строительными работами церкви руководил архитектор мануфактуры Павел Алиш. К восьмиугольному основному объему с вимпергами и пирамидальным шпилем высотой около 60 м. Просторный интерьер церковного зала накрыт купольным сводом диаметром в 21,5 м, эмпоры в неоготическом стиле. Первоначально в главном помещении размещались скамейки, расположенные в форме амфитеатра. Скамейки располагались также на эмпорах. Помещение должно было вмещать около 5000 человек, но сидячих мест хватало только половине из них. Церковь пострадала в 1944 году, хотя после войны служила святилищем вплоть до 1962 года. Впоследствии до 1980-ых годов здание использовали в качестве склада. После восстановления независимости Эстонии святилище вернули Нарвскому Александровскому приходу Эстонской Лютеранской церкви. К 2008 году восстановили башню.
Реконструкция Александровской церкви в концертного зала: 1989.
историк: Кальюнди Я.
Кубатура, м³: 26 200
Площадь, м²: 1560
Цена: 138 000 рублей
Среди сакральных построек Эстонии церковь имеет исключительную форму: 8-гранная основная часть с двумя балконами и остроконечная башня с готическим шлемом. Церковь была рассчитана на 3000 человек. Башня была разрушена во время войны, и здание использовалось как склад. Концертный зал рассчитан на меньшую вместимость: 700 мест, в т.ч. на цокольном этаже 220 и на балконах 480, гардероб и санузел вынесены в подвал. Винтовая лестница проходит через верхние этажи отреставрированной башни. Мебель и освещение выполнены по специальным чертежам, по образцу мастерской Н. Виндклера, некоторые из которых сохранились. Также возможно восстановление органа. Компания Walcker из Людвигсбурга создала современный орган.

Camera Settings

Date and Time:29.03.2012 11:48
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.