PhotoBuildings
Тула, Благовещенская улица, 4
Автор: Valery · Воронеж           Дата: 29 июля 2017 г.

Информация о фото

Лицензия: BY
Опубликовано 04.11.2017 14:27 CEST
Просмотров — 963
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +3

Благовещенская улица, 4

Местонахождение:Россия, Тульская область, Тула, Благовещенская улица
Серия:Православные храмы
Архитекторы:Фёдоров Ф. Ф.
Этажность:3
Окончание строительства:1692
Стиль:Узорочье XVII в.
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Благовещенская церковь
Благовещенская церковь — единственная из сохранившихся каменная церковь кон. XVII в. в Туле. Согласно надписи на каменной плите, вделанной в стену паперти, храм был построен в 1692 г.: «В лета 7200 при державе благочестивейших царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича». Писцовая книга 1625 г. упом. эту церковь (тогда еще деревянную) в следующем контексте: «...на Ильинской улице, от городских Пятницких ворот» стояла «церковь бревяна, клетики, венец и гребни изолочены... колокольня на четырех столпах...». Видимо, к кон. XVII в. деревянная церковь сильно обветшала, была разобрана и на ее месте построена каменная церковь.

По типу постройки храм Благовещения можно отнести к так называемым «московским» церквам: к собственно церкви с вост. стороны примыкает апсида, а с зап. — трапезная, как тогда называли, по монастырскому обычаю, теплую пристройку в храмах. За трапезной находится колокольня. Почти кубический объем Б. ц., украшенный по углам пучками из трех тонких колонок («дудочек»), опоясан широкой лентой карниза со сложным кирпичным «узорочьем». Надкарнизная часть стен украшена рядом пластинчатых полукруглых кокошников. Церковь покрыта на 4 ската и завершена пятиглавием, барабаны которого покоятся на квадратном основании, украшенном с каждой стороны кокошником, и не имеют оконных проемов. Все пятиглавие — чисто декоративный элемент, лишенный практического назначения. Луковичные главки виртуозно выполнены из кирпича и первоначально были покрыты черепицей, вероятно, зеленоватого цвета. Под зданием устроены просторные подвалы, охотно снимавшиеся окрестными купцами для размещения в них складов. Внутреннее бесстолпное пространство церкви перекрыто единым сомкнутым сводом. К северо-западному углу трапезной примыкает высокая, увенчанная шатром, колокольня, построенная, видимо, одновременно с церковью. На высоком четверике, украшенном кокошниками, поставлен также высокий четверик, но со слегка скошенными углами. Необычна форма окон на гранях; узких и высоких в среднем ярусе и треугольных — в верхнем. Колокольня завершена крохотным шатром.

Комментарии · 3

04.11.2017 16:16 CEST
Ссылка
Фото: 6258 · Общий редактор БД
В названиях православных церквей договаривались слово "храм" не употреблять: "церковь" или "собор".
Построена в 1692 г., архитектор Фёдоров Ф. Ф. (http://temples.ru/card.php?ID=5558).
0
+0 / –0
04.11.2017 16:26 CEST
Ссылка
Antique · Одесса
Фото: 1199 · Общий редактор БД
Чем плох храм, если на сайтах приходов это слово не редко попадается. Ну и хрестоматийное "Пожертвуйте на храм", "храм Христа спасителя".

Тоже самое про обычный дом можно сказать и здание и дом, но это не регламентировано.
0
+0 / –0
04.11.2017 16:51 CEST
Ссылка
Фото: 6258 · Общий редактор БД
Вопрос не столько ко мне, сколько к Заму, он ввёл для однообразия в записях. Впрочем, я тоже предпочитаю слово "церковь" и тоже за однообразие.
Под словом "ДОМ" по умолчанию понимается жилой дом, "ЗДАНИЕ": это уже более крупный уровень детализации, это понятие может в себя вмещать и жилой дом, и храм Шивы, и морг, и лупанарий)))
+1
+1 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.