PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Комментарии к зданию Улица Ленина, 2

Отобразить все комментарии

Ссылка
AVV · Мелитополь · 22.10.2023 13:01 CEST
Фото: 310 · Редактор региона — Украина, Запорожская область / Чехия, Злинский край / Чехия, Моравскосилезский край / Чехия, Оломоуцкий край
Цитата (Михаил (FanTrans), 22.10.2023):
> Как правильно называется такой материал для ступеней и полов?

Мраморная крошка.
0
+0 / –0
Ссылка
Михаил (FanTrans) · Москва · 22.10.2023 11:58 CEST
Фото: 11
Как правильно называется такой материал для ступеней и полов? До каких годов он применялся?
0
+0 / –0
Ссылка
Сергей Мурашов · Peterburi · 11.07.2017 14:08 CEST
Фото: 317
Цитата (borov1, 11.07.2017):
> 1.Для сталинских помпезных домов в 1930е-1940е было обычным делом ввод в эксплуатацию без наружной отделки, это касалось жилья, детсадов и школ, ВУЗов и по всей стране. Годами здания стояли с мрачными стенами из разноцветного низкокачественного кирпича без расшивки швов.

На Варшавской и Ленинском до сих пор стоят два таких брежневских "помпезных дома" http://p0.citywalls.ru/photo_117-120220.jpg?mt=1332303926 в правой части снимка, и http://photos.wikimapia.org/p/00/02/17/12/48_big.jpg , на снимке не видно, что полдома плиткой оклеено, это видно здесь https://www.beboss.pro/listings/kn/1151425/bg_fryceaw1.jpg
0
+0 / –0
Ссылка
borov1 · 11.07.2017 08:45 CEST
Фото: 152
Цитата (Андрей В., 11.07.2017):
> здание тогда выглядело как недостроенная многоэтажка с неоштукатуренными стенами из красного кирпича, даже шахты лифтов оставались открытыми
1.Для сталинских помпезных домов в 1930е-1940е было обычным делом ввод в эксплуатацию без наружной отделки, это касалось жилья, детсадов и школ, ВУЗов и по всей стране. Годами здания стояли с мрачными стенами из разноцветного низкокачественного кирпича без расшивки швов.
2.Шахты лифтов вряд ли были открытые, всяко были забиты досками, чтоб люди не падали, это скорее о том, что там лифтов не было.
3.Деревянные перекрытия по деревянным балкам - это нормально для сталинских строений. Все роскошные фасады а ля неоклассика скрывали это. Массовое строительство жилых зданий с железобетонными перекрытиями началось в начале 1950х, а до этого деревянные балки по кирпичным стенам - самая распространенная нормальная конструкция сталинского "дворца" с пышным фасадом. просто писатель заметки этого не знает. :)
0
+0 / –0
Ссылка
Андрей В. · Уфа · 11.07.2017 07:18 CEST
Фото: 4962
"В 1932 года в СССР было принято постановление о возведении в крупных городах домов специалистов, которые должны были проектироваться как большие здания с количеством квартир от 50 до 300. В историческом центре Уфы, на месте сразу трёх усадеб решили построить пятиэтажный 100-квартирный дом по проекту архитекторов Г.Д. Вагина и А.И. Филонова.

Новое сооружение состояло из трёх примыкающих друг к другу корпусов, образующих замкнутое пространство двора-курдонёра. Строительство было поручено тресту Башжелдорстрой, но оказалось, что кирпичные заводы Уфы не смогли обеспечить необходимого количества материала для этой стройки, тогда власти предложили строителям разобрать стоявший буквально через дорогу Воскресенский кафедральный собор и использовать для возведения нового дома кирпич его стен. Кроме того, перекрытия этажей пришлось делать деревянными.

Через два года были возведены стены и начались отделочные работы, правительство начало составлять список жильцов, которым предстояло поселиться в новых квартирах. Но сдачу задерживало отсутствие сантехники, труб, радиаторов парового отопления. Председатель правительства республики обратился в Москву, в Президиум ЦИКа с просьбой оказать содействие завершению строительства. Первый корпус по улице Зенцова (Ленина) сдали в 1936 году. На фоне гладких стен верхних этажей попарно размещены большие окна, гладкие поверхности между ними разделены каннелюрованными столбами. Каждая квартира имеет собственный балкон. На уровне четвёртого этажа – широкий карниз, над ним устроен аттик, выше него окна квартир имеют меньшие размеры, но для выразительности обрамлены широкими наличниками. Остеклённые вертикали лестничных клеток напоминают о том, что дом начинали строить в эпоху господства конструктивизма.

Чуть позже появился и второй корпус (перпендикулярный улице Ленина), но продолжилось строительство только в 1939 году: пункт о выделении средств для строительства Дома специалистов был включен в смету юбилейных мероприятий в честь 20-летия Башкирской АССР...

Корпус по улице Советской заметно отличался от двух предшествующих, прежде всего этажностью: уклон местности заставил увеличить высоту здания. Здание потребовалось оборудовать лифтами, в связи с устройством шахты для него был увеличен объём каждого подъезда. Строительство корпуса затянулось, и лишь с началом войны работы максимально ускорились. Третью очередь спешно сдали в начале 1942 года перед заселением эвакуированных из Ленинграда инженеров, предоставив каждой семье по одной комнате. Само здание тогда выглядело как недостроенная многоэтажка с неоштукатуренными стенами из красного кирпича, даже шахты лифтов оставались открытыми... Ограждение балконов также отсутствовало...

В начале 50-х годов были, наконец, завершены отделочные работы.

В печально знаменитом 1937-м многие из жильцов дома навсегда исчезли, в их квартиры въехали не менее заслуженные люди. Об этом сегодня напоминают почти два десятка мемориальных досок на его фасаде по улице Ленина."

Источник: http://qr-ufa.info/objects/183.html
0
+0 / –0