PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Комментарии к зданию Улица Цюрупы, 38

Отобразить все комментарии

Ссылка
Андрей В. · Уфа · 01.07.2017 04:52 CEST
Фото: 4962
Многие уверены, что год, указанный на башенках дома Платоновых, в котором ныне размещаются учреждения Минюста, является годом постройки самого здания. Но, во-первых, если присмотреться, само вроде бы единое и сложенное в традициях «кирпичного стиля» здание состоит из трёх совершенно разных объёмов, отличающихся по декоративным приёмам кладки облицовочного кирпича. Возможно, что и архитекторы были разные. К сожалению, их имена не сохранились. Первоначально была возведена нынешняя угловая часть и крыло по улице Большой Успенской (Коммунистической) - на них-то и находятся башенки-шатры. По данным реестра министерства культуры РБ датой начала постройки этой части здания числится 1904 год. Чуть позже и не позднее 1909 года к зданию были сделаны пристрои. Первым был сделан пристрой по улице Телеграфной (Цюрупы), а потом и второй. В огромном особняке Платоновых нашлось место для конфектно-пряничной фабрики (прежде вместо «конфета» говорили «конфекта»). Уфимцы ещё помнят зал магазина, в который заходили с угла здания, а когда делали ремонт, с чердака выбросили много дореволюционных торговых документов.

У Родиона Петровича Платонова был сын Николай, а у его приятеля с той же улицы Телеграфной, Михаила Григорьевича Фёдорова, была взрослая дочь – невеста. Каким-то образом молодые люди познакомились, понравились друг другу (возможно, и сваты помогли), и решили родители молодых сыграть свадьбу. Да не простую, а такую, чтобы всех удивить. Так как дочь М.Г. Фёдорова была не из обеспеченной семьи, то и приданое у неё было соответствующее – на одну телегу не поместится, на две – тоже. Да и сама задумка требовала, чтобы телег с приданым было как можно больше. Подводы было решено отправлять не все вместе, подряд, а выпускать их из ворот дома Фёдорова постепенно, с интервалами. Сейчас можно только догадываться, что везли на этих подводах, – возможно, на одной из них был сундук с нарядами и шляпками, на другой – перины и подушки, на третьей – буфет для посуды, на четвёртой – сама посуда: самовар, столовый и чайный сервизы, чугунки, сковородки и т.п. Главным было другое. Так как дома жениха и невесты располагались на одной улице в пределах видимости, то в результате получился удивительный эффект: когда первая подвода с приданым уже въезжала в ворота дома жениха, из ворот дома невесты продолжали выезжать другие подводы.

Венчание происходило в расположенной неподалёку Успенской церкви. Когда молодые вышли из дома отца жениха и направились в сторону церкви, то специально для них было расстелено несколько рулонов ткани, которой не пожалела для такого случая широкая натура купца. Так что весь путь от дома до церкви, а это около двухсот метров, жених и невеста шли по своеобразной ковровой дорожке.

Родион Петрович Платонов торговал чаем, кофе, сахаром, бакалейными и кондитерскими товарами. Он занимался благотворительностью и являлся членом комитета Попечительного общества о тюрьмах, а также одним из директоров приютов Губернского попечительства о детских приютах.

Что же касается приданого невесты, которое везли на нескольких подводах, то о достойном его размещении Платонов в своё время побеспокоился: вскоре после свадьбы Родион Петрович возвёл вплотную к своему дому вверх по улице Телеграфной (Цюрупы) дополнительный пристрой для новой семьи. Пристрой этот в два этажа, как и сам дом, хоть и выполнен в том же кирпичном стиле, но всё равно хорошо заметен – его окна в количестве пяти штук на каждом этаже оказались смещены вверх относительно основного здания.

А о давней свадьбе напоминает ещё и флюгер на доме Платонова – на нём указан год, когда под одобрительные возгласы жителей Уфы по Телеграфной шли подводы с приданым, – 1906-й.

Источник: http://qr-ufa.info/objects/163.html
0
+0 / –0