PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Список зданий

Таллин, Таллиннский химический завод

В зданиях на Палдиском шоссе 25 под новыми именами продолжили работать старые предприятия. Производственные помещения здесь принадлежали Генриху Райле, и до 1940 года он сдавал их в аренду различным учреждениям. В германский период он сдавал помещение во дворе того же участка фирме «Keemiavabrik Atom. H. Reile & Pojad»: в сентябре 1944 г. эта компания была переименована в химическую промышленную артель «Атом».
Артель «Атом» продолжала свою деятельность с сентября 1944 г. по двум адресам: Палдиское шоссе 25 и ул. Теллискиви 15. 2 февраля 1945 г. артель была принята в систему производственной кооперации. По сравнению с другими артелями "Атом" имел достаточно приличный для того времени парк оборудования: автоклав высокого давления, измельчитель, воронковую мельницу, дезинтегратор, покрасочную мельницу, плавильные котлы, два фильтр-пресса, смесительный редуктор и т.д. На 6 февраля 1945 года в артели работало 22 человека.
Поскольку «Атом» производил необходимые материалы, на него были возложены и большие обязанности. Во второй половине 1945 года народному хозяйству должны были быть отданы 300 тонн глины, масляных, минеральных и органических красок. Для выполнения этих задач необходимо было увеличить производственные мощности и нанять больше сотрудников. Артели разрешили восстановить разрушенную во время войны автомастерскую во дворе Палдиском шоссе 25, сотрудников набрали из лагеря для военнопленных.
26 мая 1946 года Первая химическая артель была объединена с артелью «Атом». С 1 июня 1946 года на улице Юласе, 12 располагалась Первая химическая рабочая артель, а ее предшественницей была химическая промышленность Теодора Тильманна. В результате слияния было добавлено производство лака для ногтей на водной основе, обувного крема, туалетного мыла, чистящего порошка, вагонной смазки, наждачной бумаги и т. д.
План «Атома» на год составлял 900 тонн красок различных цветов. Например, красный оксид производился из сырья, оставшегося от бывшего завода Майера. Из мела Вирумаа изготовлены грунтовые краски под названием «Виру валге». Краски и анилиновые краски составляли второе по значимости производство. В то время артель выпускала 130 – 140 красок различных оттенков.
В 1948 году завершилась реставрация бывшей автомастерской. Его запуск был приурочен к 31-й годовщине Октябрьской революции. Таким образом, открытие промышленного здания имело сильный политический оттенок, а открытие скромного производственного здания стало еще одним прецедентом, который должен был противопоставить старое капиталистическое общество новому и передовому социалистическому обществу.
Артель "Атом" тогда действительно был в достатке. Большой и не особо требовательный рынок способствовал дальнейшему развитию. Относительно большое экономическое поле позволяло также стимулировать работников артели за хорошую работу. Поэтому можно было позаботиться об улучшении жилищных условий рабочих. При введении карточной системы и позднее отопление было частично отключено. В Артели действовал физкультурно-спортивный кружок с несколькими секциями (конный спорт, мотоспорт, гандбол, охотничий и рыболовный спорт и др.). Для спортивных кружков были предоставлены гоночные мотоциклы и рысистые лошади. Также рысистые лошади приняли участие в соревнованиях на ипподроме и получили несколько денежных наград.
В 1948 г. в артелле «Атом» насчитывалось 154 члена. На общем собрании, состоявшемся 15 декабря 1948 года, по рекомендации профсоюза было принято решение принять новое название артели как Химпромышленная артель «Анилиин».
В 1949 году для артели наступили тяжелые времена. На Артели были возложены большие обязательства, и никаких уступок в количестве не допускалось, даже если это сказывалось на качестве продукции. Погоня за выполнением плана неизбежно приводила к необходимости производить краски в больших количествах и в оттенках, на которые не было спроса. Многие цвета были низкого качества, и позже их пришлось переделывать. На складах также скопилось большое количество ненужных материалов. В конце концов ситуация сложилась так, что платить рабочим стало невозможно. Многие из лучших работников ушли с работы, и в начале 1950-х годов члены артели внесли в ревизионную комиссию предложение о ликвидации артели. Предлагался и вариант превращения артели в государственное предприятие. Оба предложения были отвергнуты, но в 1950 году ситуация стала постепенно улучшаться.
С 1 марта 1951 года Химпромышленная артель «Анилин» переименована в Химпромышленную артель «Пионер». Крупные реорганизации также произошли в 1952 году. По распоряжению Совета Министров Эстонской ССР артель «Пионер» должна была до конца года изготовить и сдать торговым организациям 100 тонн тянущихся душей. Поскольку это был новый продукт, к концу года удалось заполнить только 27,2 тонны. В следующем году эта задолженность была погашена, и продукции сдано сверх плана еще на 1,6 млн рублей.
Хотя артель «Пионер» начала выходить из кризиса, меньше чем за год сменилось три председателя правления.
Во второй половине 1951 года производственный цех по улице Юласе 12, где до сих пор в основном занимались сушкой и измельчением мела, начали перепрофилировать на производство абразивных шестерен и отделение олова от кусков белой жести, оставшихся от производства. Также начата закупка жестяного лома и использованных ящиков из-под консервов. К концу года подготовительные работы были более-менее завершены, но к тому времени была достигнута договоренность с правлением «Пионера» о передаче помещений района Юласе 12 артели «Оом». Производственный корпус был передан в начале 1952 года.
В 1953 году артель начала производить несколько новых продуктов, в том числе пластилин, многоразовые чернила, чернила для штампов, офисные чернила, универсальную чистящую пасту, чистящий порошок и глауконитовую зеленую краску. С добавлением новых жидких продуктов годовая потребность «Пионера» в стеклянной таре увеличилась до 4 миллионов бутылок. «Тарбеклаас» смог удовлетворить лишь десятую часть этого, а в фонде для этого было выделено всего 1,5 миллиона. Получение оставшегося количества было довольно дорогим и трудоемким мероприятием.
1 августа 1954 года к артели присоединили 1-й цех Таллиннского химического завода, который располагался на территории Палдиского шоссе 25. Там производили пищевой уксус, жидкое стекло и канцелярский клей.
Поскольку артель «Тегур» специализировалась на выпуске резиновых игрушек, в начале 1955 года ее цех массового производства картона с 15 работниками был передан артели «Пионер». Продукцией цеха были картонные куклы разного пола.
По приказу Совета Эстонского республиканского промышленного кооператива в артели была образована центральная лаборатория. Предприятие работало с размахом, например, в том же году с территории Маардуского химического комбината было добыто 1083 тонны глауконитового песка и рудного грунта.
С 1 июля 1956 года артель "Пионер" была передана в ведение Министерства местной и сланцехимической промышленности Эстонской ССР, где как государственное предприятие она получила название "Химический завод "Пионер".
Площадь участка Палдиского шоссе 25 составляла 10 399 м². В состав химического завода входили четыре цеха: 1-й цех производил синтетические пигментные краски, грунтовые краски, морилку и обработанный мел, 2-й цех производил химический школьный, канцелярский и хозяйственный инвентарь, 3-й цех производил уксус и стаканы для воды, 4-й цех выпускал картонных кукол и детали кукол. В общей сложности эти мастерские имели 1 993 м² производственных площадей и 112 сотрудников. Цеха 1 и 2 работали в основном в две, иногда в три смены, а цеха 3 и 4 — в основном в три смены.
Химический завод имел также вспомогательные цеха. В механическом цехе работало 17 рабочих, в транспортном цехе было четыре грузовика и девять рабочих, в центральной лаборатории — шесть рабочих. По состоянию на 1 июля 1956 года на фабрике работало 168 человек, 16 из которых работали в администрации. В товарной номенклатуре было 42 товара.
В 1957 году также было ликвидировано производство массовых картонных кукол. В результате количество сотрудников на фабрике за несколько месяцев сократилось со 168 до 156 человек.
1 сентября 1947 года химический завод «Дестилаат», расположенный на улице Беккери, 74, химическая промышленность «Эдази», расположенная на Палдиском шоссе, 25, и химический завод «Мецапродукт» (помещения Двигателя, Тартуское шоссе, 205) слился с Таллиннским химическим комбинатом. Уже в том же году к нему присоединился Таллиннский клеевой завод, расположенный по адресу Мустамяэ теэ 18а (Кадака 8), а в 1948 году химический завод «Мецапродукт» вышел из состава Таллиннского химического комбината, который был объединен с ЭТКВЛ Химический завод «Орто ".
В Лиллекюла бывшая химическая промышленность «Эдази» стала 2-м цехом Таллиннского химического завода и использовала помещения по Палдиском шоссе 25. В сентябре 1944 г. на участке 25 Палдиском шоссе продолжала действовать артель «Эдази», новым директором которой был назначен Х. Юпрус, работавший главным бухгалтером в 1940 — 1941 гг. Менее чем за три месяца 1944 г. было произведено 12,9 т этилового эфира, 947 кг наркотического эфира, 16,9 т уксусной кислоты и 24,4 т жидкого стекла.
В 1945 году предприятие проработало всего 198 рабочих дней. В среднем рабочих было 28. Химическая промышленность столкнулась с острым отопительным кризисом. В сентябре 1945 года десять человек были отправлены с производственных работ на сбор дров в лес. Дрова нужны были не только для обогрева помещений, но и для технологических нужд. Кроме того, у «Эдази» была обязанность обеспечивать своих сотрудников дровами.
1 декабря 1947 года химпром «Эдази» прекратил свою деятельность, так как был включен в состав 2-го отдела вновь образованного Таллиннского химического завода.
Осенью 1948 года были завершены реставрационные работы производственного корпуса на Палдиском шоссе 25. В первом квартале 1949 г. в деятельности 2-го отдела Таллиннского химического комбината произошел ряд важных изменений. На улице Палдиски мааантее, 25 начал работу цех розлива уксуса. В результате производство уксусной кислоты увеличилось почти в пять раз.
В 1952 году контора Таллиннского химического комбината переехала с улицы Виру на производственный объект на Палдиском шоссе 25. 1 августа 1954 года 2-й отдел, расположенный напротив Палдиского шоссе 25 (бывший Keemiatööstus "Edasi"), был передан артели "Пионер". В том же году фабрика была перенесена с Палдиского шоссе на Нарвское шоссе 13/15 (в помещение бывшей Таллиннской стекольной фабрики).


Сортировать по:  улице и номеру дома  ·  дате постройки  ·  дате сноса  ·  этажности



ФотоУлица, номер дома Проект Этажность Ок.стр. Название/назначение
Таллин, Paldiski maantee, 25 Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) 2 сер. 1960-х гг. 1-й цех «Флоры»
Таллин, Paldiski maantee, 25/1 Станции, производственные корпуса, участки технического обслуживания и ремонта автомобилей и автобусов 1948 Комплекс по ремонту легковых автомобилей и легких грузовиков ремонтно-механического отдела «Флора»
Таллин, Ülase, 12 Вспомогательные сооружения машиностроительных предприятий 2 1934 Производственное здание

Показано записей: 3 из 4

Неактуальные записи

ФотоУлица, номер дома Проект Ок.стр. Название/назначение
Таллин, Mustamäe tee, 18a Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) нач. 1920-х гг. Tallinna Liimitehas
Таллиннский завод по производству клея

Показано записей: 1 из 4

Цветовые обозначения

Используется
Строится
На реконструкции
Не используется (заброшено)
Снесено
Изменение адреса
Перестроено
Изменение назначения

Настройки

Все записи в одной таблице  ·  Неактуальные записи в отдельной таблице
Без фотографий  ·  Показывать фотографии