PhotoBuildings
Architectural
Photobase

Tallinn, Endla, 59

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Endla
Series:Public Schools
Floors:2
Current state: In use 
Name/purpose:Forss OÜ
Решением № 24 ТСН ТК города Таллинна от 18 января 1949 года отделу образования было дано принципиальное разрешение на выделение около 2 га из бывшей собственности № 1362 на углу улиц Эндла и Муни для строительства Здание школы Эндла 61. 26 февраля того же года инженер-геодезист Валдур Кийслар отдела планирования и геодезии Таллиннского городского управления архитектуры подготовил план естественного разделения и разметки участка, предназначенного для строительства запланированного здания школы на углу ул. Муни 30 и Эндла 60. Главный архитектор Таллинна уже утвердил типовой проект здания школы 16 февраля того же года. Местонахождение участка определили сотрудники РСН ТК города Таллинна. Это была равнина с небольшим уклоном к северу. Из-за высокого уровня грунтовых вод здесь пришлось отказаться от цокольных этажей. Это означало, что типовой проект здания школы пришлось корректировать. Особенно это касалось котельной для цокольного этажа. Вероятно, в последующие месяцы обсуждалось, нужен ли новый проект или нет. Задержка, в свою очередь, замедлила ход строительных работ.
Имеются разные и противоречивые сведения о начале строительных работ на здании школы. Согласно акту государственной приемки здания (сооружения), составленному 5 июня 1952 г., строительные работы начаты 25 мая 1949 г. Однако этот срок не считается достоверным.
Например, 15 июня 1949 года Департамент архитектуры был вынужден обратиться с запросом в Департамент образования города Таллинна, так как последний еще не представил проект строительства, а полномасштабные строительные работы уже велись на объекте. первый этаж здания школы. Департамент образования должен был официально оформить проект строительства и получить разрешение на строительство не позднее чем в течение двух недель. Только 25 июля 1949 года Таллиннский городской отдел образования подал заявку в Таллиннский городской архитектурный отдел на строительство семиклассного здания школы на углу улиц Эндла и Муни. 6 августа 1949 года Департамент образования города Таллинна получил разрешение № 951 от Государственной архитектурно-строительной инспекции на строительство двухэтажного каменного дома и котельной, а также на благоустройство участка. В августе 1949 года этот проект был отправлен обратно заказчику с запиской эксперта. В пояснительной записке проекта котельной была сделана отметка «настоящая объяснительная заменяет объяснительную от 20 августа 1949 года». Подготовка и утверждение проекта строительства затянулись, и 22 сентября того же года был дан новый срок на 1 октября 1949 года. По другим данным, этот проект был утвержден 6 августа 1949 года, но в одном экземпляре .
Не исключено, что перенесли срок утверждения проекта. Неизвестно, чем последний проект отличался от более ранних версий, поскольку справочный материал не сохранился. В последнем решении котельной было предложено новое место за зданием школы, в районе с высокими деревьями. Поскольку в пояснительной записке указывалось, что десятиметровую трубу важно скрыть деревьями, а расположение котельной у улицы ухудшает архитектурный облик нового здания школы, можно предположить, что в этом описании содержится причина отказ от временного плана строительства. По сохранившейся переписке можно сделать вывод, что архитектурное ведомство в то время вело себя достаточно решительно по отношению ко всем, кто пытался преследовать недальновидные цели, не боясь сопротивляться давлению репрессивных органов.
В ПИ «Эстонпроект» архитектор Э. Руссанов в 1947 году разработал индивидуальный проект семиклассной школы. Департамент образования должен был оформить проект строительства в Департаменте архитектуры не позднее 1 мая 1949 года. Строительные работы должны были начаться уже во втором квартале того же года, а закончить работы должны были в третьем квартале 1950 года. Департамент коммунального хозяйства города Таллинна был обязан не позднее 15 августа 1949 года очистить открытый коллектор, проходящий по улице Эндла, по крайней мере, до школы.
В то время как отдел архитектуры требовал от отдела образования оформить и утвердить строительный проект, строительные работы велись с раннего утра до поздней ночи. Лето и малодождливая осень благоприятствовали рабочим Строительного треста № 2. Во все планы входило обязательство закончить кровельные работы на новом здании школы к 7 ноября 1949 года, т. е. к 32-й годовщине Великого Октября. Монтаж стропил не был закончен даже к октябрьским праздникам, а в новогоднюю ночь строителям пришлось продолжить работы по кровле, несмотря на сильный снегопад и 15-градусный мороз.
Главный фасад школы располагался со стороны улицы Муни, и по сравнению с предыдущими школами того же типового проекта расположение спортивного этажа было на 1,35 метра ниже первого этажа. В спортзале была отдельная комната для спортинвентаря и, по проекту, еще раздевалка и душевая. Окончание строительных работ планировалось на 1 июля 1950 года.
В 1950 году также был запущен проект благоустройства школьного двора. Как и при строительстве здания школы и котельной, эти работы также были выполнены Эхитустрестом № 2. Автором проекта котельной был известный архитектор Пеэтер Тарвас.
5 мая 1950 г. были заказаны наблюдения за качеством пола котельной, которые показали, что работы выполнены согласно проекту, отклонений от него не обнаружено. 24 июля того же года сотрудники Администрации собрания Спецтреста I в присутствии представителя Таллиннского городского отдела образования А. Мылдера и инженера К. Орунюка провели испытания двух котлов котельной и горячей воды. котла, что показало, что система работала без нареканий. Аналогичные проверки проводились после заделки щелей между стенами и дверными косяками, после монтажа трубопроводов и радиаторов, после утепления труб центрального отопления и т.д.
На нижнем этаже вновь построенного здания школы располагались кабинет (24 м²), раздевалки, квартира директора школы (общей площадью 44,5 м²), квартира завхоза (19,6 м²), холл чуть ниже предыдущего этажа (162 м²) и другие помещения. На втором этаже было семь просторных стеклянных комнат общей площадью 350 м². Котельная была построена как отдельное здание для отопления школы.
Участок площадью 20 958 м², включая богатый видами парк бывшего летнего поместья Цедерхельм, также использовался новой школой.
В то время по эстонским традициям тщательное рассмотрение строительных вопросов продолжалось и после первого года. 4 июня 1951 г. на объекте побывала большая комиссия, в которую вошли начальник Технического отдела Минстроя Э. Вайно, главный инженер «Эстонского проекта» В. Райдна, начальник отдела строительной инспекции Минстроя. Таллиннский архитектурный отдел Б. Тынисберг, директор 8-й неполной средней школы Эдгар Ильвес и главный инженер Таллиннского строительного треста А. Коган. Первой задачей комиссии было установить причину неравномерного проседания школы и найти способы починить крышу. Выяснилось, что на неравномерное опускание фундамента повлияла канализация, проложенная примерно в 15 метрах от фасада школы со стороны улицы Эндла осенью 1950 года. Нижняя часть коллектора находится на 2,3 метра ниже основания фундамента здания школы. Поздней осенью 1950 года головка коллектора лопнула, и через нее протекло большое количество воды. Причиной протечки кровли стала низкая морозостойкость и быстрое разрушение камней кровли.
В 1953 году в школе был проведен капитальный ремонт. Годовая потребность школы в дровах составляла 520 м³. На отопительный период были наняты еще два помощника по отоплению котла. Потребность в электроэнергии составила 11 220 кВтч.
8-я школа имела спортивную площадку по улице Муни, а за ней, у дачного усадебного парка, располагался также учебно-опытный сад площадью 0,6 га, из которых 0,5 га было засеяно. В опытном саду было 43 плодовых дерева и 107 ягодных кустарников, а также здесь был сад красоты. Территория спортивной площадки также составила 0,57 га.



Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.