PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Ярославль, Московский проспект, 43 / Улица Наумова, 10

Местонахождение:Россия, Ярославская область, Ярославль, Московский проспект / Улица Наумова
Серия:Учебные заведения
Застройщик:Немогутин Г. А., Трунов А. И.
Этажность:2
Строительство:ок. 1855—1903
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние: На капитальном ремонте 
Название/назначение:Николаевский детский приют — Поликлиника № 1 при ГКБ № 2
Двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом (считавшимся как отдельный этаж) был построен около 1855 года ямщиком Григорием Андреевичем Немогутиным на углу Большой Московской и Подгорной (Наумова) улиц, в исторической Ямской слободе (впоследствии, при введении единой общегородской нумерации данный квартал получил номер 124). На тот момент дом был гораздо менее масштабным по размерам, чем сегодня, по всей видимости он имел 7 осей по Подгорной улице и 6 осей по Московской. Через непродолжительное время дом у Немогутина приобрёл ярославский купец 3-й гильдии Александр Голкин. 17 апреля 1858 года ярославский купец 1-й гильдии Алексей Иванович Трунов на собственные средства и по высочайшему дозволению основал Николаевский детский приют, а через 12 дней, 29 апреля для размещения приюта выкупил у Голкина здание вместе с участком земли за 5650 рублей. Название приют получил в честь цесаревича Николая Александровича (умершего в молодом возрасте старшего сына Александра II) и был предназначен для воспитания девочек в возрасте от 6 до 16 лет из малообеспеченных семей. Воспитанницы приюта изучали арифметику с чистописанием, естественную историю, географию, закон божий, основы домоводства, кройку и шитьё, находились на полном пансионе и под постоянным присмотром взрослых. В августе того же года приют лично посетил находившийся с поездкой в Ярославле Александр II. В 1862 году здание приюта было увеличено в длину более чем вдвое по оси Подгорной улицы: в пристроенной части были оборудованы дополнительные помещения для занятий, а так же домовая Троицкая церковь, занявшая специально оборудованное двусветное помещение и получившая выступающую с восточной, торцевой стороны здания апсиду.
Помимо самого Трунова, средства на содержание приюта выделяли другие члены его семьи, а так же Ярославская большая мануфактура. Тем не менее, в 1873 году Трунов объявил о невозможности дальнейшего финансирования приюта, и по обращению Ярославской городской думы дальнейшее содержание учреждения взял на себя купец 1-й гильдии Александр Топленинов, владевший собственным домом на Духовской улице https://photobuildings.com/object/359342/. Топленинов создал городской Общественный банк, разместившийся в этом же здании, на доходы от которого осуществлялось финансирование приюта в последующие десятилетия.
В 1903 году к зданию приюта было пристроено новое крыло по Большой Московской улице, оформленное в «русско-византийском» стиле, а уже существовавший корпус получил декоративное оформление фасадов под стать новому корпусу. В таком виде здание дошло до наших дней. Оно состоит из двух пристроенных друг к другу прямоугольных в плане объёмов. Более старая часть, выходящая основным фасадом на ул. Наумова (бывш. Подгорную). Фасад скомпонован симметрично, имеет всего 17 осей, три оси по центру представляют слабый ризалит, оформленный широкими пилястрами упрощённого ордера на первом этаже, переходящие на втором этаже в лопатки, стрельчатыми окнами второго этажа и стрельчатым же аттиком с проёмом аналогичной формы для размещения звонницы. Окна второго этажа в ризалите обрамлены стрельчатыми архивольтамми, опирающимися на пилястры упрощённого ордера. На первом этаже по центру ризалита расположен главный вход в здание. Система горизонтального членения южного и западного фасадов старого, южного объёма здания составляют рельефно выделенный цоколь, профилированный межэтажный карниз, над окнами второго этажа — фигурная профилированная тяга с «подвесками» в простенках, над нею – ряд небольших овальных розеток, чётко расставленных над межоконными промежутками, далее — гладкий фриз и подкарнизный пояс со сплошным рядом прямоугольных узких нишек. Лучковые окна обоих этажей в старой части (за исключением ризалита) оформлены профилированными наличниками с «ушками» и сложного профиля подоконными полками на небольших фигурных «камешках» (последние сохранились только на западном фасаде). В центральном ризалите декор выражен богаче: фриз с меандром над межэтажным карнизом, прямоугольные подоконные филёнчатые ниши, на первом этаже дополненные лепными розетками, ступенчато нисходящие в обе стороны от звонового проёма аркатуры простого профиля,
Восточный торцевой фасад почти лишён декора, часть окон в разное время заложена, левую половину фасада по первому этажу занимает выступающая трёхгранная апсида домовой Троицкой церкви, перекрытая кровлей в форме гранёной конхи.
Западный фасад оформлен аналогично главному южному, исключение составляет расположенное слева на первом этаже лучковое окно двойной ширины и увеличенное в высоту, тем не менее оформленное наличником с «ушками» по аналогии со всеми остальными окнами.
«Новый», пристроенный в 1903 году объём здания заметно выше по высоте и гораздо пышнее по оформлению, особенно на главном, западном фасаде, выходящем на современный Московский проспект. Основная симметричная часть в пять осей по превому этажу прорезана высокими лучковыми окнами, по второму – ещё более высокими окнами со стрельчатым завершением. В межоконных промежутках первого этажа и свободных от другого декора частях второго этажа по всему западному и северному фасадам применён редкий для Ярославля ленточный руст с широкими фацетированными швами-тягами. Этажи по центральной части главного фасада разделяет карниз с профилированным аркатурным поясом под ним, перекликающимся с элементами венчающего карниза. Основной акцент фасаду создаёт своеобразная аркада, состоящая из «византийских» колонн в ¾ в межоконных промежутках, опирающихся на выступающие из стены по высоте середины первого этажа профилированные пьедесталы, и соединяющие их сложнопрофилированные стрельчатые архивольты, по сути являющиеся перспективными наличниками в верхней половине окон второго этажа. Завершает фасад многоступенчатый сложный фриз, переходящий в венчающий карниз, состоящий из рядов зубцов, профилированных тяг, стилизованных «городков», завершение центральной части фасада дополнено прямоугольным аттиком со сплошной профилированной аркатурой на фигурных кронштейнах. Боковые части главного фасада оформлены по-разному, однако получившаяся асимметрия только уравновешивает скомпонованную из двух разных объёмов западную сторону здания. Сильным выразительным акцентом является балкон второго этажа в левой части фасада, расположенный над заложенным в наши дни арочным входным проёмом и опирающийся на фигурные профилированные кронштейны, перекликающиеся с кронштейнами расположенных рядом колонн. На балкон выходит сдвоенный стрельчатый проём, разделёный византийской колонной на окно (слева) и дверь (справа). Ближайший к балкону, северный угол здания скошен. Аналогично был скошен и угол со стороны двора до возведения пристройки.
После смерти Александра Топленинова попечителем приюта стал представитель ярославской купеческой династии Пастуховых – Леонид Николаевич Пастухов. Директором приюта в начале XX века был врач Александр Виноградов. Настоятелем Троицкой церкви с 1896 по 1917 год был ярославский священник и композитор Василий Зиновьев, живший в доме напротив. Известно по свидетельствам современников, что выпускницы приюта вспоминали и само учреждение, и руководство, и воспитателей добрым словом на протяжении всей дальнейшей жизни. В 1913 году, во время визита в город в рамках празднования 300-летия дома Романовых, приют посетил Николай II.
Приют был закрыт в 1921 году, здание передано в ведение Наркомздрава и в 1922 году здесь открыли глазную больницу, а ещё через 5 лет — детскую амбулаторию. В 1940 году в здании бывшего приюта была открыта городская поликлиника, впоследствии ставшая Поликлиникой № 1 при городской клинической больнице № 8. После реорганизации сети больниц поликлиника под тем же номером относилась к больнице № 2.
Несмотря на неоднократные перепрофилирование, в здании сохранились исторические интерьеры, в том числе сводчатые подвалы, чугунный пол в бывшем помещении церкви (кабинет хирурга-травматолога), лестницы с каменными ступенями и чугунными перилами, арочные проёмы, потолочная лепнина и прочее. К сожалению, при косметических ремонтах 2010-х годов деревянные оконные переплёты, сохранявшие оригинальную расстекловку, были заменены на новые пластиковые окна, что исказило восприятие фасадов здания. В дореволюционные годы здание было окрашено в ровный белый цвет, начиная как минимум с поздних советских времён здание имеет двухцветную схему окраски: основной цвет стен – красный, все детали декора – белый либо светло-бежевый. Приказом Департамента охраны ОКН от 7 сентября 2021 года, здание было признано памятником архитектуры местного значения, с номером в реестре 7630004000 (762111373440004). Были начаты процедуры по подготовке здания к капитальному ремонту, создание проектной документации и проведение торгов.
14 июля 2023 года, неожиданно для населения в срочном порядке было объявлено, что здание признано аварийным, проведённое обследование выявило критический износ «декоративных отделочных покрытий фасадов, внутренних помещений здания, основания здания, конструкций перекрытия и кровли» и находиться внутри него пациентам и персоналу опасно. Поликлиника была закрыта для посещения, все приёмы переведены в другую поликлинику. С того момента в здании ведутся восстановительно-реставрационные работы.



Второстепенные фото: скрывать / показывать
672 КБ
83

17 апреля 2024 г.
Автор: Алексей Вячеславович
BY-SA


Показано изображений: 1 из 1


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.