PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, 6
Автор: Сергей Мурашов · Санкт-Петербург           Дата: 3 ноября 2011 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 02.02.2015 17:17 CEST
Просмотров — 1254
Подробная информация

Митрофаньевское шоссе, 6

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе
Серия:Административные здания
Архитекторы:Андреев С. И.
Этажность:3
Окончание строительства:1902
Стиль:Необарокко
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Комплекс построек при церкви св. Митрофания на Митрофаниевском кладбище. Здание церковно-приходской школы.

Комментарии · 1

23.12.2017 20:41 CEST
Ссылка
Фото: 152
Объект культурного наследия (Памятник истории и культуры)народов Российской федерации регионального значения (Распоряжение КГИОП № 10-97 от 04.03.2014)
Митрофаньевское шоссе, дом 8а, литера Б
гражд. инж. С.И. Андреев, 1902
(на самом деле это не дом №6).
Митрофаниевское кладбище - одно из самых больших исторических кладбищ Петербурга. Основано в 1831 как холерное, позднее оно стало обычным городским. Здесь за 100 лет похоронены более 400 тысяч человек разных исповеданий, наций, сословий. Упокоились на нем известнейшие представители духовенства, военных и морских династий.
В 1927 году кладбище закрыли для захоронений, но во время блокады города немцами там хоронили умерших от голода горожан, воинов, скончавшихся от ран в госпиталях... Точное место этих массовых захоронений неизвестно. Очевидцы тех событий показали место, где была братская могила железнодорожников, погибших в блокаду. Сейчас там – промзона...
Разорение кладбища началось еще с 1920-х: сначала разрушили церкви, затем черед дошел до склепов и надгробных плит. Из них изготавливали бутовый камень, из гранитных памятников делали поребрики, превращали в щебень.
С 1950-х в исторических границах некрополя стали размещать различные склады, устроили барахолку. В 1961 году его закрыли, городские власти официально собирались устроить здесь парк: это отражено в двух послевоенных генпланах города. Однако в 1960-х – 1970-х годах в нарушение советского законодательства земли с захоронениями были отданы в использование различным организациям. в 1990х часть участков приватизировали. Сейчас территорию кладбища поделили на множество кусков земли, переданной арендаторам (85%) и собственникам (15%). Там сидят различные конторы и склады.
В 2013 городское Законодательное собрание приняло поправку в генплан, по которой вся территория исторического Митрофаниевского некрополя получила статус рекреационной зоны зеленых насаждений общего пользования. Но фактически ничего не изменилось: склады и сараи остались на костях умерших. Только прекратились попытки застроить кладбище многоэтажками и проложить по могилам новую автомагистраль.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.