PhotoBuildings
Одесса, Вулиця Академіка Воробйова, 5б; Вулиця Академіка Воробйова, 5в. Одесса — Чертежи и планировки
План анатомического покоя. В верхней части рисунка — план II-го этажа, остальное — I-й этаж [Журнал "Зодчий", № 34 от 22.08.1904, С. 386].
Прислал Antique · Одесса           Дата: 1903 г.

Информация о фото

Лицензия: Mark
Опубликовано 09.06.2020 01:42 CEST
Просмотров — 909
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: 0

Вулиця Академіка Воробйова, 5б

Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Вулиця Академіка Воробйова
Серия:Прозектуры, морги
Группа:Новая городская больница
Архитекторы:Домбровский В. А.
Этажность:1
Строительство:1903—05.1904
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Здание паталого-анатомического института при Новой городской больнице — Одесское областное паталогоанатомическое бюро
Здание паталого-анатомического института при Новой городской больнице, арх. Домбровский В. А., 1903–1904 г.

В докладе гор. думы № 217 от 25.10.1904 (ст. ст.) упоминается, что институт функционирует уже 6 месяцев [ИОГД/1904, С. 866-868].

"Прозектор городской больницы доктор Хенцинский, работающий в новой городской больнице на Слободке-Романовке, вошёл в управу с докладом о недочётах в здании прозектуры, требующих немедленного устранения. Строительная больничная комиссия постановила ассигновать около 2000 руб. на немедленное устранение указанных доктором Хенцинским недочётов." ["Одесские Новости", № 6431 от 26.09.1904].

«Анатомический покой расположен на другой половине больничной усадьбы, совершенно изолирован от всех больничных строений и имеет самостоятельные входы и выходы вне пределов, занятых больничными строениями; вообще здесь устранена всякая необходимость проникания публики в больничную усадьбу. Первые три этажа здания секционной сообщаются ручной подъёмной машиной для трупов.
Хранилище для трупов при здании анатомического покоя соединено со зданием часовни подземной галереей. В этой галерее проложен рельсовый путь, по которому трупы на вагонетке доставляются в покойницкую, находящуюся под помещением часовни и соединённой с последней лифтами.
Покойницкая имеет отдельный вход для публики» [Журнал «Зодчий», № 34 от 22.08.1904, С. 386].

Доклад члена Управы М. Г. Крапивина о дополнительном ассигновании на устройство патолого-анатомического кабинета при новой городской больнице и на замощение ходовой полосы у фасада здания.
«В октябре 1904 года было предложено произвести дополнительные работы:
1) в нижнем этаже здания необходимо устроить вентиляторы хотя-бы самой простой конструкции; в особенности это необходимо зимой, в виду того, что через всё нижнее помещение проходят трубы, несущие пар для обогревания верхнего этажа, вследствии чего, температура во всех помещениях нижнего этажа будет настолько высокой, что работать в этом помещении окажется безусловно невозможным. Кроме того чрезмерно высокая температура будет способствовать порче препаратов и дорогостоящих инструментов и мебели.
2) Над залом для вскрытий, устроен фотографический павильон и рядом с ним комната для проявлений. В этой комнате не имеется прибора для обогревания (радиатора), и зимой в ней невозможно будет работать.
3) В 8 дверях необходимо поставить пневматические пружины (2 больших и 6 малых). Отсутствие пружин даёт себя чувствовать при закрывании дверей. так как невозможно предотвратить их захлопывание, что способствует расслаблению дверных рам и порче дверей.
4) Необходимо устроить городской телефон, так как в виду отдалённости здания прозектуры от служебного входа здания больницы, в котором находится телефон, прозектору нет возможности телефоном, между тем, его очень часто вызывают к телефону по служебным делам Врачебное управление, канцелярия Градоначальника, судебные следователи и другие учреждения.
5) Часовня, в которой происходит отпевание умерших, не имеет водопроводного крана, который здесь необходим, так как каждый день в этой часовне бывает до 100 и более лиц.
6) Двор вокруг здания прозектуры должен быть замощён, так как его рыхлая почва при дождях очень размягчается и превращается в болото. Замощение необходимо сделать на местах
для езды и в проходах, в остальных частях двора следует сделать посадку хотя бы нескольких деревьев и кустов и засеять травой. Стоимость работ до 1148 р. 55 к.»

• • •

Здание является выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Здание прозектуры областной клинической больницы» (годы постройки: 1900–1902, арх. Домбровский В. А.) (Решение Одесского Облисполкома № 650 от 21.12.1984 г.) [ОД-6/2009].

Вулиця Академіка Воробйова, 5в

Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Вулиця Академіка Воробйова
Серия:Православные храмы
Группа:Новая городская больница
Архитекторы:Султанов Н. В.
Этажность:1
Строительство:1903—1904
Стиль:Неогрек
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Часовня св. Николая Чудотворца и св. Царицы Александры Новой городской больницы
Больничная часовня с подземной покойницкой, арх. Султанов Н. В., 1903 г. [ОД-1].

Ю. М. Дмитренко должен был соорудить по собственному изящную церковь при новой городской больнице [Газета «Одесские новости», 1900, 15 декабря]. С 04.1902 г. архитектор Ю. М. Дмитренко занимался переделкой проекта. Однако впоследствии проект по требованию императора Николая ІІ был переделан архитектором Султановым [ГАОО, ф. Ф-16, оп. 78, д. 166, л. 1; ОД-47, с. 110].

В Одесском областном архиве хранилось дело «Смета на постройку здания-часовни при одесской городской больнице на Слободке—Романовке» [ГАОО, ф. 59, оп. 5, д. 14]. Дело сохранилось.

«Вчера в городской управе получена модель и чертежи храма во имя св. Николая Чудотворца и св. царицы Александры, сооружаемого при зданиях новой городской больницы на Слободке-Романовке в память выздоровление в 1900 г. Государя Императора. Модель, планы и расчётные чертежи, исполненные ординарным профессором и директором института гражданских инженеров Султановым, были предоставлены, как известно, на Высочайшее благовоззрение и удостоены одобрения Его Величества, о чём имеется Собственноручная Государя Императора надпись на одном из чертежей, исполненном акварелью и изображающем разрез в церкви по иконостасу. Модель и чертежи выставлены для обозрения гласных» [Газета «Одесские новости», № 5983 от 30.05.1903].

«Хранилище для трупов при здании анатомического покоя соединено со зданием часовни подземной галереей. В этой галерее проложен рельсовый путь, по которому трупы на вагонетке доставляются в покойницкую, находящуюся под помещением часовни и соединённой с последней лифтами.
Покойницкая имеет отдельный вход для публики; здание часовни построено в греко-дорическом стиле и производит очень хорошее впечатление» [Журнал «Зодчий», № 34 от 22.08.1904, С. 386].

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.