PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Большеохтинский мост
Автор: Демьян Филимонов · Пушкино           Дата: 25 июля 2021 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 18.09.2022 07:35 CEST
Просмотров — 330
Подробная информация

Большеохтинский мост

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Большеохтинский мост
Серия:Мосты
Проект:Автомобильный мост
Архитекторы:Кривошеин Г. Г., Апышков В. П.
Застройщик:Городская управа Санкт-Петербурга
Подрядчик:Рудзский и К°
Строительство:06.1909—10.1911
Стиль:Модерн
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Большеохтинский мост
В 1901 г. был объявлен международный конкурс на проект моста. Из 16 проектов, половина которых исходила от иностранных фирм, не был выбран ни один из-за несоответствия техническим условиям. Наиболее подходящим был признан внеконкурсный проект, носивший девиз «Свобода судоходству», который был выполнен Г. Г. Кривошеиным в соавторстве с военным инженером В. П. Апышковым.
Торжественная закладка моста произошла 27 июня (10 июля) 1909 года, в день 200-летия Полтавской битвы.
Главным инженером на строительстве моста был автор проекта Г. Г. Кривошеин, а его заместителем — Г. П. Передерий. Подрядчиком работ выступила варшавская фирма «Рудзский и К°», изготовителем разводного пролёта с механизмом стал Петербургский Металлический завод. В состав исполнительной комиссии по строительству моста вошли Н. А. Белелюбский, С. К. Куницкий, академик Л. Н. Бенуа, инженер-технолог П. М. Шелоумов, С. П. Бобровский.
Для перевозки заранее изготовленных в стороне от оси моста пролётных строений, весом каждое по 3660 т, были использованы корпуса старых броненосцев, превращённых в огромные понтоны с водной балластировкой.
Торжественное открытие моста состоялось 26 октября (8 ноября) 1911 года в присутствии министра внутренних дел А. А. Макарова и министра путей сообщения С. В. Рухлова. Некоторые строительные работы продолжались до 1913 года (украшения порталов и бронзовые доски на башнях были установлены в 1912 году). В память о постройке моста была выбита медаль.
В 1923 г. по мосту началось трамвайное движение (маршрут №17).
В 1982—1983 гг. по проекту инженеров А. Д. Гутцайта, Р. Р. Шипова и архитекторов Ю. Г. Шиндина, Н. А. Дибцева построена транспортная развязка с путепроводом на правом берегу Невы.
В 1983 г. произведены работы по капитальному ремонту разводного пролёта по проекту инженера института «Ленгипроинжпроект» Б. Н. Брудно. В ходе работ была произведена замена металлоконструкций и опорных стоек в перекрытии над опорами разводного пролёта, железобетонной плиты проезжей части и балочная клетка. Также был полностью заменён деревянный настил металлоконструкции, стыков над опорами и в «клюве», выполнен монтаж новых деформационных швов, угол раскрытия пролётов был увеличен с 53 до 70 градусов. Работы по ремонту моста выполнял Мостоотряд №11 Мостотреста—6.
В 1993—1997 гг. выполнена реконструкция моста. Проект был разработан в институте Ленгипротрансмост (инженеры Г. Тихомиров, В. А. Паршин и В. М. Жирухин). Работы по реконструкции моста осуществлял Мостоотряд № 11 Мостостроя № 6 под руководством главного инженера Ю. Г. Павлова, а по разводному пролёту – Мостоотряд № 37 под руководством главного инженера В. Б. Ромичева. Технический надзор вели инспектора Дирекции транспортного строительства – Д. И. Мосеев и О. А. Лебедев. Для сохранения пешеходного движения на период реконструкции в разводном пролёте с низовой стороны моста был построен временный разводной пешеходный мост.
У стационарных пролётных строений была переустроена проезжая часть, а разводное пролётное строение из-за значительного износа и больших повреждений было заменено новым, по конструкции аналогичным прежнему, но выполненному на сварке, а не на заклёпках, из современных конструкционных сталей. На порталах стационарных пролётных строений и промежуточных опорах было восстановлено декоративное убранство, памятные надписи и фонари. Была выполнена также реставрация башен. Одновременно с реконструкцией моста велись работы по строительству транспортного тоннеля под въездом на мост со стороны города и подпорных стенок на Смольнинской и Синопской набережных. Движение транспорта и пешеходов было открыто 14 декабря 1996 г., окончательная приёмка моста осуществлена 29 декабря 1997 г.
28 ноября 2000 году в присутствии губернатора города В. А. Яковлева состоялось открытие художественной подсветки моста.
В 2005 году на мосту прекращено трамвайное движение, в 2006 г. был демонтированы трамвайные пути на разводном пролётном строении, в октябре 2010 г. на стационарных пролётах.
В 2008 году произведена замена изношенного гидравлического и электрооборудования, создана электронная модель сооружения, а также модернизирована система автоматизированного контроля моста.
Первоначально назван мостом Императора Петра Великого. После революции переименован сначала в Большеохтенский, в 1956 г. — в Большеохтинский.
Объект культурного наследия России регионального значения рег. № 781711238190005 (ЕГРОКН).

Параметры съёмки

Модель камеры:Canon PowerShot SX130 IS
Время съёмки:01.01.1980 00:00
Выдержка:1/1250 с
Диафрагменное число:3.4
Чувствительность ISO:125
Фокусное расстояние:5 мм
Показать весь EXIF

Комментарии · 1

18.09.2022 10:14 CEST
Ссылка
Дим137 · Санкт-Петербург
Фото: 4687 · Фотомодератор / Общий редактор БД
Прошу поправить дату съемки.
+3
+3 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.