PhotoBuildings
Таллин, Pirita tee, 56
Автор: Сергей Якунин · Таллин           Дата: 22 октября 2015 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-ND
Опубликовано 23.10.2015 16:52 CEST
Просмотров — 796
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +2

Pirita tee, 56

Местонахождение:Эстония, уезд Харьюмаа, Таллин, Pirita tee
Серия:Музеи и галереи
Первоначальный проект:
Группа:Государственный институт проектирования памятников культуры (ГИППК), Мариенберг
Архитекторы:Рентер Я.
Подрядчик:PKZ (1988)
Этажность:4
Окончание строительства:ок. 1640
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Marienbergi suvemõis (ka Maarjamäe, Suhkrumägi)
за́мок летней мызы Ма́арьямяэ, за́мок Орло́ва, филиал военно-революционной истории Государственного музея истории ЭССР (Государственный Исторический музей Эстонии)
В 1873 году граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов купил это место у наследников Ротерманна. Стоимость всего участка составила 35 000 рублей. Сразу же после покупки усадьбы в «Revalsche Zeitung» появилось объявление о сдаче помещения в аренду на лето. В этой рекламе район впервые назывался Мариенберг. Судя по всему, усадьба была переименована в честь жены графа Давыдова Марии. Большая часть зданий сохранилась со времен активного производства, был построен только новый главный корпус, надстроенный над сгоревшим заводским корпусом, видимо старый фундамент использовался частично. Главные ворота участка были украшены скульптурами орлов. Чтобы добраться до пляжа, была построена красивая лестница-терраса из атмосферостойкого шведского кирпича, ведущая прямо к морю. Нынешняя дорога Пирита была построена на берегу моря только в 1926 — 1928 годах, до этого дорога, ведущая в Пирита, пролегала через холм, между главным входом в усадьбу и лестницей, ведущей к пляжу.
Автором проекта главного здания был петербургский архитектор Роберт Гёдике, авторский надзор за строительством осуществлял известный таллиннский архитектор Николай Тамм. Хотя оригинальные чертежи не были найдены, годом завершения строительства замка можно считать 1874 год. Этот номер отмечен на метеорологическом флаге здания. Замок построен в духе общей историцистской моды. В западном углу северной стороны здания искусно возведена массивная башня неоготических форм, в строительстве использован местный известняк. Башня четырехэтажная, квадратная в плане на первом этаже и восьмиугольная на верхних этажах. Каждый этаж отделен карнизами, машикулями по верхнему краю и зубчатыми проемами. С западной стороны башни находится мощный перспективный портал с парадным входом. Считается, что портал происходит от некоторых зданий в старом городе Таллинна, как это было принято в то время. На третьем этаже башни находится герб рода Орловых-Давыдовых. Наряду с массивной башней замковость подчеркивают дымоходы в виде миниатюрных башен, небольшой квадратный выступ башни-арки в западном углу южной стороны и ступенчатый фронтон на западном фасаде. На западном фасаде также имеется каменное крыльцо, украшенное зубчатым карнизом, и балкон.
Со стороны моря второго этажа замка располагались жилые помещения, а в северо-восточном крыле — комнаты для гостей. Столовая на первом этаже и прилегающая к ней кухня были соединены стеклянной галереей, украшенной цветами и лианами. В интерьере сохранилась часть деревянных панелей так называемого летнего зала и красочный камин, облицованный деревянными панелями. Первый этаж башни имеет крестовые своды, отсюда вверх ведет деревянная винтовая лестница, где располагалась графская канцелярия.
На территории Маарьямяэ был благоустроенный парк в английском стиле, за которым ухаживали наемный садовник и два помощника. Кроме них, в Мариенберге круглый год жил и управляющий.
В 1937 году главный корпус перестроили под летное училище, фасад изменили на казарменный, а прежний парк свободной планировки сделали регулярным. — В интерьере в летнем зале с восточной стороны здания сохранились только деревянный кессонный потолок, обшивка и печь с красочными обшивками по проекту Р. А. Гёдике. В послевоенные годы здания принадлежали воинской части, позже их переоборудовали под жилые квартиры. В результате здания были ветхими и находились под угрозой разрушения. Ансамбль, состоящий из девяти 1-2-этажных каменных зданий, реконструирован под филиал военно-революционной истории Государственного музея истории ЭССР. Согласно проекту реставрации Государственного института проектирования памятников культуры (1978, арх. Я. Рентер, историк С. Линдмаа, дизайн интерьера «АRS») были восстановлены основные конструкции и фасады здания, четырехэтажная башня, южный фронтон из известняка, кирпичные дымовые трубы, кованые плиты, лестницы, террасы и парадная дверь. В интерьере отреставрированы все двери и окна, лепные потолки, деревянные потолочные и стеновые панели, паркетный пол, карнизы, все залы и помещения, в том числе зал в стиле неоренессанс. Последний украшен панно работы Э. Окаса, к сожалению, неуместным в данном месте. Функционально решение приемлемо для музея. Гардеробы расположены на цокольном этаже, откуда посетитель проходит в кассовый зал на 1-м этаже: на 1-м этаже находится выставочный зал, а на 2-м – основная экспозиция. Построенный к 1983-87 гг. лекционный зал (по общему проекту Х. Ганса) контрастирует с остальной частью восстановленного комплекса. В одноэтажном флигеле размещаются офисы фондов, администрации и научных сотрудников. При реставрации здания использовались современные строительные материалы (железобетон, силикатный кирпич и др.). Отделка штукатурка и покраска, крыша покрыта красным камнем. Объем 7 668 м³, общая площадь 1 540 м². Работы выполнены польской компанией PKZ. Второй этап строительства, (1988, арх. Я. Рентер, историк С. Линдмаа). Были отреставрированы и реконструированы два бывших жилых дома. В одном здании располагается музейная библиотека, в другом две двухкомнатные квартиры. Восстановлена ​​внешняя архитектура и отделка исторических зданий.

Параметры съёмки

Время съёмки:22.10.2015 13:49
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.