PhotoBuildings
Таллин, Mere puiestee, 20; Kursi, 3; Kursi, 3; Põhja puiestee, 27a
Автор: Сергей Якунин · Таллин           Дата: 14 июля 2022 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-ND
Опубликовано 02.07.2023 15:25 CEST
Просмотров — 200
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +2

Mere puiestee, 20

Местонахождение:Эстония, уезд Харьюмаа, Таллин, Mere puiestee
Серия:Зрелищные и культурно-просветительные учреждения
Группа:Государственный проектный институт (ГПИ) «Эстпромпроект» (ЭПП), Спортивно-зрелищный холл
Архитекторы:Карп Р., Альтмяэ Р.
Этажность:2
Строительство:05.1976—07.1980
Реконструкция:2000
Текущее состояние:Изменение адреса Используется
Название/назначение:Linnahall
V. I. Lenini nim. Tallinna Kultuuri- ja Spordipalee
Дворец Культуры и Спорта им. В. И. Ленина
проект: ГПИ «Эстпромпроект», 1975-76.
дизайн интерьера: Сирп Ю., Хакк М.
инж.: Куду А., Нурмет Г., Юхя Я., Аренг Х., Кярк Я.
Спроектирован на продолжении бульвара Мере, на одной оси с гостиницей «Виру». Внутри, под низкой плоской крышей и переходами, расположены зал на 4300 зрителей, кафе на 150 мест, под эстакадой — спортивная арена с ледовым покрытием и трибунами на 3000 мест, а под спусками к морю — кегельбан, зал дискотеки и весь штат помещений. Общий строительный объем составляет 247 тыс. куб. метров, а рабочая площадь — почти 30 тыс. кв. метров.
Функциональная схема холла логична и проста, она органично вытекает из формы сооружения, подчиненной градостроительной концепции. Ясности схемы способствует строгая симметрия в расположении основных помещений, которые как бы нанизаны на объемно-пространственную ось комплекса.
По эстакаде, которая ведет к зданию, люди попадают в холл на уровне второго этажа — именно он и является главным.
Войдя в неширокий, вытянутый вдоль фасада вестибюль, зрители растекаются направо и налево к гардеробам, размещенным по всей длине торцевых стен здания. Отсюда сразу раскрывается единое от стены до стены огромное внутреннее пространство холла. Спустившись от гардеробов по нескольким ступеням, посетители переходят в более высокое фойе-кулуары, которые свободно обтекают амфитеатр главного зала, величественно ниспадающий в центре. Этот контраст между относительно низким вестибюлем, гардеробами и гигантским пространством зала производит эффект. Одна функциональная зона отделена от другой лишь редким ритмом столбов и разным уровнем пола. Строгая симметрия и классическое полукружие амфитеатра сразу создают торжественную ясность восприятия этого цельного, «слитого» и вместе с тем четко дифференцированного пространства, построенного по предельно ясной функциональной схеме.
В холле амфитеатр решен с помощью классического приема, когда его заполнение происходит только сверху. К этому привела чисто функциональная необходимость — организовать входы в здание сразу на второй этаж с уровня эстакады, поднятой над железнодорожными путями.
Чтобы полностью объединить все пространства основного этажа, авторы лишили зал стен, то есть раскрыли его в фойе. Нижней части стены, которая должна окружить зал, нет совсем, семь столбов поддерживают верхнюю часть 150-метрового полукружия. Перед началом действия из него спускается стена-мембрана, отделяющая зал от фойе, но это закрытое пространство в месте каждого прохода в зал имеет дверь для опоздавших.
Интерьер зала: его чаша обращена к стене с раздвигающимся сценическим порталом, облицованной тем же серым доломитом, что и многие элементы фасада. Трансформация нижней части зала, изменяющаяся величина полукруглого просцениума, за которым расположена неглубокая эстрада с боковыми карманами, позволяют использовать зал для самых разных целей — для собраний, симпозиумов, концертов, театрализованных представлений и других мероприятий. Полукруглая форма зала обеспечивает равные условия видимости почти со всех мест. Кроме того, именно амфитеатр создает наименьшее удаление зрительских мест: несмотря на столь большую вместимость зала, здесь оно составляет всего 44 метра. Главный архитектурный мотив зала — белый подвесной потолок, который, повторяя очертание амфитеатра, уступами спускается к сцене. Часть потолка, поднимающаяся над полукруглым просцениумом, может трансформироваться.
Фойе. Из его обращенных к морю окон-витражей открывается вид на Таллиннский залив. Каскад открытых лестниц, расположенных в углах фойе, ведет на нижний этаж в буфет-бар. Тонкий, словно орнаментальный рисунок лестниц, мягкая игра их промежуточных площадок превращают лестницы в художественный элемент интерьера. Помещение буфета с полукружием 150-метровой стойки бара по своим очертаниям повторяет фойе. В антракте здесь можно обслужить всех зрителей одновременно. В основном объеме холла между обращенными к морю спусками располагается молодежное кафе. Оно имеет самостоятельный вход и не связано с другими помещениями комплекса: как кегельбан и дискотека, оно представляет собой самостоятельный функциональный элемент. Зал кафе имеет несколько уровней для созерцания морской панорамы.
В композицию комплекса холла входит и спортивный зал. Первоначально рассматривалась возможность объединения зрительного зала с хоккейным. Однако трансформация зрительного зала и приспособление его для спортивного с хоккейным полем привели бы к большим техническим трудностям. Кроме того, хоккей и другие спортивные соревнования, требующие больших площадей, следует проводить на арене, т.е. в зале с круговыми трибунами, в то время как для концертов, симпозиумов и собраний предпочтительнее одностороннее размещение зрителей. Все это требовало необходимости создания двух автономных залов. Выходы в спортивный зал предусмотрены из вестибюля и холла, а также непосредственно с поверхности эстакады. Трибуны зала рассчитаны на 3000 мест, а под ними находятся подсобные помещения (раздевалки, душевые, сауны и др.).
Под лестницами, ведущими на эстакаду со стороны города, размещены кассовые вестибюли. Во внешнем облике и интерьерах Городского холла ощущается предельная четкость и ясность архитектурной композиции.
Так же выдержано и цветовое решение интерьеров: светло-серый тон отштукатуренных и облицованных доломитом стен, синие ковровые покрытия пола в фойе, зелень подвесных потолков гардероба, кулуаров и буфета. Простота и сдержанность отделки внутренних помещений, широкое использование использование камня-плитняка, т.е. введение «наружного» материала вовнутрь, — все это формирует цельный образ сооружения.
Главными составляющими конструктивной системы стали два «моста», проложенные по продольной оси комплекса и образующие пешеходные переходы по его покрытию. Одновременно эти конструкции служат элементами жесткости здания. Они представляют собой две спаренные металлические фермы пролетом 60 м с выступающими в обе стороны 12-метровыми консолями. Предварительное напряжение и анкеровка консолей обеспечили эффективность и минимальные вертикальные габариты этих конструкций. На них опираются неразрезные стальные фермы, на которые уложены прогоны с перфорированным легким металлическим настилом, утеплителем и рулонной кровлей. Подъем смонтированных на земле главных несущих ферм (вес — 250 т.) с помощью мачтового подъемника стал уникальной операцией в практике монтажа металлоконструкций.
Сооружение платформы для посадки вертолетов компании Copter Line, совершающих пассажирские полеты между Таллинном и Хельсинки, над частью обращенного к морю бассейна с действующими фонтанами: AS ETP Grupp, 2000.
инж: Кудду А. — А.
Ради безопасности потребовалось закрыть части крыши по обеим сторонам бассейна, по которым желающие шли к морю. Были разобраны лестницы, спускавшиеся с корпусов дискотеки и кегельбана к набережной. Однако при переносе посадочной площадки вертолетов все это можно легко восстановить. Корпус дискотеки, примыкающий к морскому причалу, используется мореходной компанией Linda Line Express, обслуживающей суда на подводных крыльях, совершающие рейсы по маршруту Таллинн — Хельсинки. Этот корпус превратился в морской вокзал с просторным кассовым залом и помещением бара. Часть этого и соседнего корпуса используется вертолетной компанией Copter Line. В порту 2 причала общей протяженностью 215 м. Максимальная глубина у причала составляет 5,6 м.

Kursi, 3

Местонахождение:Эстония, уезд Харьюмаа, Таллин, Kursi
Серия:Зрелищные и культурно-просветительные учреждения
Первоначальный проект:
Группа:«Котел культуры»
Архитекторы:Лайгу Т., Оялиив К., Лаби А., Роос Я.
Строительство:1932—1934
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Kultuurikatla A-korpuse renoveerimine
Котел культуры, А-корпус
проект реконструкции: QP Arhitektid, Ruumilabor OÜ, 2010-2013 гг., Общественный архитектурный конкурс — первый приз 2010 г.
дизайн: П. Тиймус(Tipriit Valgudisain OÜ)
графический дизайн: Identity OÜ
акустика: М. Рюндва (Akukon OY Eesti Filiaal)
сооружения: OÜ Neoprojekt, OÜ E-Inseneribüroo
подвесные потолки — Debreta
светильники от производителей Modular, Reggiani, Ares — Moodne Valgustus
различные двери из нержавеющей стали и стальных профилей — Saku Metall Uksetehas
Оригинальную обстановку котельной подчеркивает всевозможное оборудование в интерьере: котлы, подъемники и котлы. Самым очаровательным является котельный зал, где восседают на троне два гигантских сохранившихся паровых котла. Их очистили от асбеста внутри и снаружи, а все отверстия герметично загерметизировали. Фасады двух корпусов котельной и оригинального газового дома отделаны кусковым известняком, а части цоколя – тесаными камнями. Состояние камней цоколя иногда было очень плохим, и полностью истлевшие камни заменялись новыми. Ремонт разбитых известняков материалами Remmers прошел очень успешно. Самой трудоемкой частью восстановления фасадов котельной стала реставрация штукатурных рам проемов и оштукатуренных перемычек между окнами, где масштабы реальных повреждений выявились только в ходе работ. В нескольких пролетах арматура была деформирована, а в некоторых и вовсе отсутствовала. Пришлось заливать новые перемычки. Стены из известняка не были полностью очищены и пропитаны, но необходимо было очистить поверхности, когда-то окрашенные в зеленый цвет. Для этого использовалась очистка содой с плавным переходом к неокрашенной поверхности. Результат прочный и не выглядит слишком восстановленным.

Kursi, 3

Местонахождение:Эстония, уезд Харьюмаа, Таллин, Kursi
Серия:Музеи и галереи
Первоначальный проект:
Архитекторы:Аас С. , Ауле М. , Виибург П.-С. , Аргус М.
Застройщик:SA Tallinna Tehnika- ja Teaduskeskus (2014)
Подрядчик:AS Restor (2014)
Строительство:1910—1913
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Energia Avastuskeskus
Познавательный центр "Энергия"
проект: Kaos Arhitektid.
дизайн экспозиции — Аргус М. , Ауле М.
графический дизайн — Йыелехт Р. , Митт К.-М. , Ныммик К. (Poolar Stuudio)
конструкции — Pikoprojekt OÜ
гладкая металлическая межкомнатная дверь, гладкие металлические противопожарные двери, стальные профильные противопожарные окна — Saku Metall Uksetehas
наружные и внутренние светильники Trilux, экспозиционные светильники, аварийное освещение Awex — Silmani Elekter
противопожарные окна — T-Tammer

Põhja puiestee, 27a

Местонахождение:Эстония, уезд Харьюмаа, Таллин, Põhja puiestee
Серия:Газгольдеры
Группа:Центральная электростанция, Таллиннский газовый завод
Архитекторы:фон Кнюпффер Р.
Строительство:1926—1927
Стиль:Неороманский
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Резервуар для хранения топлива

Параметры съёмки

Время съёмки:14.07.2022 12:56
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.