PhotoBuildings
Kizel, Улица Луначарского, 2?
Фото из фондов кизеловского краеведческого музея
Received from Serhio-55           Date: about 1960

Statistics

License: BY
Published 29.11.2023 06:19 CEST
Views — 234
Detailed info

Улица Луначарского, 2?

Location:Russia, Perm region, Kizel, Улица Луначарского
Series:Кинотеатры: индивидуальные проекты
Floors:1
Construction finished:1936
Destroyed/demolished:199Х
Style:Art Deco
Current state:Demolished
Name/purpose:Кинотеатр "Шахтёр"
Здание было построено до Великой Отечественной войны в 1936 году. За свою большую историю этот кинотеатр имел разные названия. В 40-е годы он назывался «Стахановец», затем — «Шахтёр», ну, а закончил он свой век уже «Юностью». За всё время существования кинотеатра его посетило более 18 миллионов человек! Кизеловцы вспоминают этот кинотеатр с большой теплотой. Кто-то помнит, как впервые посмотрел на его экране фильмы «Вий» и «Чучело», у кого-то он ассоциируется с прокатом индийских фильмов. После завершения сеанса некоторые зрители шли в кафе «Сказка» за мороженым, кто-то вспоминает, как в фойе кинотеатра летом проводили игровые программы. С приходом 90-х годов российский рынок стал наполняться различного рода товарами. Появились пункты видеопроката с возможностью приобрести фильм и посмотреть его дома. К тому времени посещаемость кинотеатров стала падать. В «России» и «Юности» уже не было наполняемости зала как раньше, и в 1993 году было принято решение передать здание «Юности» в пользование «Западуралбанку». Поговаривают, что банк даже планировал облицевать здание мрамором, но что-то не заладилось, и в 90-х годах кинотеатр снесли.

Comments · 1

29.11.2023 08:14 CEST
Link
Photos: 152
Ну если написан в соответствующей графе карточке год постройки, зачем его дублировать в пояснении!? Это же абсурд.
Ну и лирика в пояснении про то, кому какое кино нравилось - вообще неуместна.
о чем сайт: об архитектуре и строительстве? или это краеведческо-ностальгический сайт и карточку каждый заполняет как "свой личный блог": о чем вспомнил, о том и пишу. :)
Итого: предлагается удалить этот текст "воспоминаний о жизни" из карточки или сократить до пары содержательных конкретных нелирических предложений.
+1
+1 / –0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.