Photos added September 21, 2023
Localities: | (all) · (photo galleries) · Belarus, Grodno region, Ворняны · Belarus, Grodno region, Михалишки · Belarus, Minsk, Минск · Russia, Moscow region, Chernogolovka · Russia, Moscow region, Kolomna · Russia, Moscow region, Pushkino · Russia, Perm region, Berezniki, other localities · Russia, Perm region, Permsky district, other localities · Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa · Russia, Samara region, Zhigulyovsk · Ukraine, Luhansk region, Luhans'k · Ukraine, Odessa region, Odesa · Ukraine, Poltava region, Кременчуг |
21.09 21:03 MSK |
 |
Odesa, Торгова вулиця, 53 / Старопортофранківська вулиця, 22 — Больницы
Из книги "Глаз. Общепонятное описание глаза и его деятельности в здоровом и больном состоянии". Одесса, 1879, с.135-146:
……описание Одесской Городской Глазной Лечебницы, наименованной Павловскою, в память бывшего Новороссийкого Генерал-Губернатора П. Е. Коцебу, при влиятельном содействии которого она была сооружена.
Глазная Лечебница находится на конце Торговой улицы, на так называемом Внешнем Бульваре и занимает всего 1360 квар. саж., из коих под садом 765 квар. саж., двор занимает 230 кв. с., а самое здание — 141 квар. саж.
Здание это, выстроенное Инженером Н. А. Лишином из местного камня, имеетъ два этажа, кроме подвального; длина его 15 саженей, а ширина 9 саженей.
Подвальный этаж (Чертеж 1. Б.) поднятый впрочем на столько, что довольно большие окна его почти совершенно находятся над землею, занят главным образом хозяйственными приспособлениями.
Для входа в этот этажимеются только одни двери (д.), ведущие со двора в сени (с.), непосредственно сообщающиеся с переднею (п.), в которой имеется каменная лесница (л.), ведущая в первый этаж. Минуя эту лесницу, вступаем в продольный корридор (кр. кр. кр.) подвальнаго этажа. Пол корридора цементирован, ширина 4 ар., а вышина 5 ар.; освещается он совершенно достаточно двумя большими полукруглимн окнами, находящимися по концам корридора (Чертеж 3. А.). Топка всех комнат, как этого, так и остальных этажей, производится из корридоров.
Распределение комнат следующее. В крайней комнате на лево (о.) сохраняются вещи поступивших в Лечебницу больных и разные хозяйственные принадлежности; в следующей за ней (б.) — белье, в третьей же комнате (ж.), так называемой кладовой — продовольственные припасы, а крайние два помещения (з. з.) были назначены для служителей, но потом получили другое назначение. Против этих помещений, на другой стороне корридора, находится комната для надзирателя (нр.); следующая за ней, назначена для хозяина (хз.); рядом с нею помещается кухня (к. к.), в которой имеется подъемная машина (м.) для доставления обеда и ужина в столовую первого этажа. Возле кухны под лесницею, ведущею через парадный вход в первый этаж, имеется темное небольшое помещение (т.), оно служит кладовою для разных хозяйственных вещей. В следующих двух, соединенных между собою сводами отделениях (у. у.), складывается каменный уголь и петролеум; наконец крайние, соединенные между собою отделения заняты прачешною (пр.), ваннами и банею (в.).
Все помещение подвального этажа, начиная с комнаты надзирателя (нр.) до прачешной (пр.), находящиеся на одной стороне корридора, выстроены на сводах.
Из нижнего этажа упомянутая выше лесница (л.) ведет в корридор первого этажа (кр. кр.) (Чертеж 2. А.). При одинаквоой длине и ширине, корридор этот, как видно на плане, имеетъ большую высоту. Осматривая здесь помещения в том же порядке, как в подвальном этаже, на правой стороне представляются две, ровной величины, комнаты (п1 п1), в которых могут поместиться по шести больных; возле входных дверей (а.) из подвального этажа, находятся другие (б.), ведущие вверх на лесницу и за ними еще третья (р.) ведущая к ватерклозетам (в. в.); следующая за этими дверьми комната (п. з.) служит для помещения шести больных, соседняя же (п4.) комната — для двух больных; наконец в крайней комнате (ф.) помещается фельдшерица первого этажа. Против комнаты фельдшерицы, по другой стороне корридора, крайняя комната (к.) служит конторою; в ней же помещается аптека. Следующая комната (ст.) служит столовой и в тоже время приемной для приходящих больных; в углу этой комнаты находится подъемная машина (м.). Из столовой одна дверь (з.) ведет в продольный корридор (кр.), через которую больные ходят из разных палат, собираясь на обед и ужин; другая же (г.) служит исключительно для входа приходящих больных, собирающихся здесь в ожидании приема. Для защиты от сквозного ветра, передняя (т.) отделена от продольного корридора (кр.) и входных сеней (с.) стеклянными перегородками. Из передней (т.), имеющей как видно четверо дверей, одна (ч.) ведет в корридор, другая (г.), как сказано, в столовую ( ст.) — она же и приемная; третья дверь (о.) ведет в сени (с.) и к главному входу (д.), четвертая (е.) наконец — во вторую приемную (пр.), которая служит и операционною. Из последней двое дверей (ю.ѳ.) ведет в ту комнату (и.), в которой дает врач пособие приходящим больным. Во избежение замешательства, принято за правило, впускать больных через дверь ю, и по получении лекарств или пособия, выпускать через дверь ѳ. Комната эта служит в тоже время и для исследования глаз больных с помощью глазного зеркала. Наконец последняя комната (ж.) определена для кабинета старшего врача, директора Лечебницы.
Весь корридор и все комнаты, лежащие на стороне фасада дома покрыты голубыми маслянными красками, остальные комнаты водяною краской того же цвета.
Из корридора (кр.) первого этажа ведут двери (б.) на чугунную лесницу (л') и по ней поднимаемся во второй этаж (Чертеж 2. Б.), прямо в продольный корридор (кр. кр.), который немного уже и ниже корридора первого этажа. Общие палаты (п. п. п. п. п. п.)
этого этажа могут принять по пяти или шести больных; комнаты (п' п' п') назначены для одного или двух больных; в комнате (пр.), расположенной напротив входных дверей и имеющей балкон (д.), принимает врач таких больных, которые могут оставлять койки. Возле приемной (пр.), находится комната для фельдшерицы (ф.) второго этажа.
Из корридора (кр.) ведут двери (б.) в ватерклозеты (в. в.), а из передней (т.) деревянная лесница (л2) на чердак. Большое, световое окно на крыше здания освещает вполне чугунную лесницу и переднюю. И в этом этаже стены продольного корридора (кр.) покрыты масляными красками голубого цвета, остальные же комнаты водяною краскою того же цвета.
По всему зданию проведена вода; освещение производится петролеумом. Число больных, которые могут быть помещены в Лечебнице простирается до 50 человек. Первый этаж назначен для женщин и детей, а второй для мужчин; как видно из описания, в Лечебнице кроме общих палат на 5 или 6 человек каждая, имеются еще отдельные комнаты для одного и двух больных. Все больные, за исключениемътрудно больных, собираются на обед и ужин в общую столовую, которая впрочем большую часть дня остается свободною, так как складные столы и скамьи, после чая, ужина и обеда, быстро убираются и комната, как уже сказано, служит сборною для приходящих больных, а также местом свидания больных с родными. Пол этой комнаты, также как и передней, покрыт слоем искусственного асфальта.
В подвальном этаже крайние комнаты (з. з.) служат теперь для помещения больных с заразительными формами заболевания глаз. Хотя с этой целью устроен был особый домик во дворе (Чертеж 3 Б.), состоящий из передней (Г. т.), одной комнаты (Г. к.) на восемь больных и из ватерклозета (Г. в.), но на практике оказалось гораздо удобнее держать всех больных в одном и том же доме.
За этим домом находится сад, длиною 45 саж. и шириною 17 саж. Павловская Глазная Лечебница состоит в непосредственном ведении врача специалиста, и все служащие ему подчинены.
Постройка здания начата была в Апреле месяце 1876 года, а 2 Ноября того же года оно уже было занято больными. Стоимость здания — 40 тысячей рублей, ассигнованных на него Одесским Общественным Управлением.
Из денежного и хозяйственного отчета Лечебницы за первый год ее существования, т. е. за 1877 год видно, что расход, разбитый по разным статьям, был 9881 р. 70 к.; приход же, т. е. собранная за пользование с больных сумма 2895 руб. 80 коп., в том числе 1835 р. с больных гражданского, и 1060 р. 80 к. с больных военного ведомства; из этого следует что Городская Глазная Лечебница обошлась Общественному Управлению в первом году своего существования 6985 р. 90 к., не считая в эту сумму недоимок.
Из врачебного отчета видно, что в 1877 году всего больных, искавших врачебной помощи в Лечебнице было 3314, в том числе, на койках (стационарных) 487, и 2827 приходящих (амбулаторных). При этом следует заметить, что больные, являвшиеся несколько раз в продолжении года, хотя бы с новыми Формами болезней глаз, вписывались только один раз в журнал. Между больными было детей 669, женщин 932, мужчин 1713; из них местных жителей 2015, иногородных 1083 и иностранцев 216; операций было произведено 534. Больные, пользовавшиеся на койках, провели в Лечебнице 14,309 дней; из этого числа 4577 дней, проведенных в Лечебнице 141 больным, освобожденными, по бедности от платы за лечение, обошлись Городскому Управлению в 656 руб. 35 коп.
Беднейшим из приходящих больных отпускаются лекарства на дом.
Received from calma BY-SA
|
Photos added within the selected period: 67 Pictures displayed: 30 from 67
Localities: | (all) · (photo galleries) · Belarus, Grodno region, Ворняны · Belarus, Grodno region, Михалишки · Belarus, Minsk, Минск · Russia, Moscow region, Chernogolovka · Russia, Moscow region, Kolomna · Russia, Moscow region, Pushkino · Russia, Perm region, Berezniki, other localities · Russia, Perm region, Permsky district, other localities · Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa · Russia, Samara region, Zhigulyovsk · Ukraine, Luhansk region, Luhans'k · Ukraine, Odessa region, Odesa · Ukraine, Poltava region, Кременчуг |
|