PhotoBuildings
Санкт-Петербург, Невский проспект, 28; Невский проспект, 32; Невский проспект, 27; Невский проспект, 26 / Малая Конюшенная улица, 16
Скан из фотоальбома "Невский проспект". — Лениздат, 1988 год. Фото Б. Маношина
Прислал С. Шпиндлер           Дата: 1987 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 03.03.2021 11:08 CEST
Просмотров — 823
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: 0

Невский проспект, 28

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект
Серия:Административные здания
Архитекторы:Сюзор П. Ю.
Застройщик:Компания «Зингер»
Этажность:6
Строительство:1902—1904
Стиль:Модерн
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Дом компании «Зингер» — Магазин и издательства — Магазин и бизнес-центр
На участке дома 28 было построено в 1770-х гг. здание для придворного духовника И. И. Панфилова. Это был трехэтажный дом в формах безордерного классицизма. Выглядел он так: http://p2.citywalls.ru/photo_1-1202.jpg?mt=1273625807
В 1840-х гг. дом перестраивался с добавлением четвертого этажа. В это время им владел аптекарь К. И. Измен.
Современное здание построено для американской фирмы "Зингер и К" (Акционерное общество по изготовлению швейных машин).
Компания швейных машин "Зингер", купив за 1 млн. руб. участок земли на Невском пр. напротив Казанского собора, намеревалась построить 11-этажную высотку по типу американских, но в Петербурге на тот момент не разрешалось строить здания выше Зимнего дворца (23,5 м).

Это было первое в России здание с металлическим каркасом, что позволило сделать стены тонкими, увеличить размеры окон и улучшить освещенность помещений. При строительстве были применены новейшие достижения техники — двор был перекрыт стеклянной крышей, водосточные трубы упрятаны в стены здания, снег с крыши убирали при помощи пара. В доме было пароводяное отопление и системы вентиляции и кондиционирования. Были установлены лифты фирмы «Отис» и встроенные сейфы берлинской фирмы «Панцер».
Фасады здания облицованы гранитом, первые два этажа — красным полированным, следующие три — серым кованным, последний — серым полированным.
Для увеличения визуальной высотности здания архитектор украсил его башней-фонарем со стеклянным глобусом. Глобус служил рекламой фирмы — внутри он освещался электричеством, снаружи поперек был обвит лентой с надписью "Зингер и Ко" (сейчас надпись отсутствует). Диаметр глобуса 2,8 м.

В 1918 г. здание было национализировано. Сначала в нем был книжный склад, потом в 1919 г. Петрогосиздат.
19 декабря 1919 г. открылся магазин «Дом книги».
В 1920-1970-х годах на верхних этажах располагались разные издательства.
С 2000-х годов в здании кроме книжного магазина находится бизнес-центр.

Невский проспект, 32

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект
Серия:Проекты 3-этажных домов до 1920 года
Этажность:5
Окончание строительства:1860
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Доходный дом католической церкви св. Екатерины
Участок земли по Невскому пр. был получен католической общиной в 1738 г. по указу Анны Иоанновны.
В 1739 г. арх. П. А. Трезини составил проект каменной церкви в глубине участка с двумя симметричными домами, выходящими на красную линию и соединенными арками с собором. Проект не был осуществлен, но общая планировка участка была сохранена.
Дома были построены в 1751-1753 гг. и отвечали проекту Трезини.
Классицистический облик домам придал А. Ринальди. Работы, начатые им в 1779 г., закончил в 1784-м Д. Минчаки. На боковых фасадах пилястры большого ордера вторили построению фасада законченной в те же годы церкви. С нею дома связаны арками. Внизу проходили открытые аркады нижнего этажа (застеклены в 1850-х годах, сохранились сводчатые перекрытия). В 1894–1895 гг. архитектор А. А. Клевщинский надстроил здания до пяти этажей и чуть изменил фасады. Повышение объемов в значительной степени скрыло силуэт церкви... В домах при церкви находились гимназия, начальные училища и приют, большая библиотека. Здесь жили в 1760-1770 гг. придворный живописец А. Перезинотти, в 1790-х — архитектор В. Бренна и скульптор П. Трискорни. В конце XVIII – начале XIX в. открытые галереи нижнего этажа занимали «Нюрнбергские лавки» («Нюрнбергская линия»), где немецкие купцы торговали книгами и письменными принадлежностями, игрушками и галантереей. В доме № 32 с 1798 г. работала книжная лавка Ф. Л. Свешникова. Позднее – магазин шоколадной фабрики, в середине XIX в. — музыкальный магазин М.И. Бернара, в конце столетия – фотография К. А. Шапиро. В 1900–1910 гг. здание избрали своим местопребыванием Русское общество полевых и узкоколейных путей «Паровоз», Первая женская аптека А.Б. Лесневской со школой лекарских помощниц, Музыкально-вокально-драматические курсы Б. В. Поллака, артель перевозчиков мебели, магазин фортепьяно Э. Р. Ратке. В доме № 34 во второй половине XIX – начале XX века находились ювелирные фирмы «Э. Кортман» и «Э. Бурхард», Петербургское отделение Коммерческого банка в Варшаве, магазин садоводства В. К. Фрейндлиха, фотография М. Белявского, книжный магазин Ф. В. Щепанского, контора фирмы «Бр. Аксерио», выполнявшей отделочные работы в разных материалах... В доме № 32 долгое время находился магазин «Ткани» (первоначально — «Шелкотреста», для которого интерьер был оформлен по проекту архитекторов И. А. Вакса и И. Д. Кондратьева). Основная часть здания ныне превращена американской компанией «Jensen Group» в бизнес-центр, здесь работают авиакассы разных компаний, магазины «Связной» и ювелирных изделий, юридическое бюро Астахова, а во дворе — салон художественного стекла. В доме № 34 привлекал многих покупателей большой магазин грампластинок. Недавно в здании разместились еще один бизнес-центр, агентства недвижимости «Адвекс» и «Экотон». На первом этаже по Невскому, где еще вчера был магазин «Делта спорт», открыты магазины белья, косметики, «Евросеть» и ювелирный «Кристалл». Площадку перед храмом облюбовали художники, продающие свои работы."
(Источник- Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. "Невский проспект. Дом за домом.").
Дом имеет единую нумерацию с симметричным через церковь домом 34.
На оба дома приходится 16 подъездов. 63 квартиры и множество коммерческих помещений, в т.ч. апарт-отели.

Невский проспект, 27

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект
Серия:Проекты 3-этажных домов до 1920 года
Архитекторы:Макаров М. А., Шестаков С. О.
Этажность:4
Окончание строительства:1870
Стиль:Неоклассицизм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Дом П.Т. Лесникова
Первым владельцем обширного участка, простиравшегося до современной улицы Ломоносова, был А. И. Милютин — придворный истопник Анны Иоанновны, возведенный в дворянство. Он основал здесь первую в России волочильную и позументную фабрику. В 1737-1742 гг. вдоль проспекта построили протяженное двухэтажное здание с лавками в нижнем этаже, которое получило название «Милютинские ряды». Это было первое крупное сооружение будущей главной торговой зоны Петербурга с южной стороны Невского — http://www.citywalls.ru/photo298378.html

В 1770-х гг. к рядам Милютиных был пристроен трехэтажный дом на углу Екатерининского канала (ныне набережная канала Грибоедова, № 18). Он носил характерные черты раннего классицизма: ровный строй пилястр, филенки между этажами. В 1790-х гг. хозяином участка стал купец Сила Глазунов (староста стоявшей по соседству церкви Рождества Богородицы). Во время сооружения Казанского собора его дом стал местом работы строительной комиссии. В 1806-1814 гг. здесь жил строитель собора А. Н. Воронихин.

Со стороны канала к угловому дому в начале XIX века присоединили трехэтажный корпус. На Невском на основе Милютина ряда в 1820-х гг. был сооружен большой четырехэтажный доходный дом в формах позднего классицизма. Безордерный фасад делился на два яруса, третий этаж был выделен высокими окнами с наличниками и тремя балконами. Со стороны двора устроены многоярусные аркады-галереи. Крупный ритм монументальных аркад придает дворовому фасаду особую выразительность. На первом этаже по проспекту помещались лавки, кондитерская Иванова. В здании находились издательская фирма и книжный магазин Глазуновых (фирма существовала с 1780-х гг.).

В середине XIX в. участок принадлежал зятю С. Глазунова, купцу и промышленнику С. С. Яковлеву. В 1869-1870 годах для нового хозяина, купца И. П. Лесникова, частичные переделки в домах осуществил архитектор М. А. Макаров. Затем по заказам потомственной почетной гражданки П. Т. Лесниковой архитектор С. О. Шестаков изменил оформление фасадов углового (1881 г.) и левого (1883 г.) корпусов. В прежнюю структуру были введены новые элементы, свойственные классицистической эклектике, — пилястры на фасаде основного (левого) корпуса, аттики с лучковыми фронтонами.

Во дворе в 1895 г. была устроена одна из электростанций, освещавших Невский проспект, а в 1913 г. это сооружение приспособили под кинематограф «Уран». В доме находились центральный склад резиновой мануфактуры «Макинтош», с 1908 г. — контора крупного банковского товарищества «Кафталь, Гандельман и К». В 1910-х гг. — правление Российского транспортного страхового общества, основанного в 1844 г. В магазине К.М. Романова продавалось виноградное вино из черноморского имения Аше Л. В. и В. В. Голубевых, в магазине фабрики В. Бараева — гребенки, щетки и кисти. Владельцем участка в начале XX в. был надворный советник И. И. Глазунов, а накануне революции он принадлежал торгово-промышленному товариществу «Григорий Бененсон», во главе которого стоял купец 1-й гильдии, финансист, горнопромышленник и благотворитель Г. И. Бененсон.

В 1920-1930-е гг. здесь находились Музыкальный трест и правление акционерного общества «Транспорт».

В период блокады Ленинграда часть дома была разрушена взрывной волной. В 1944 г. он стал одним из первых восстановленных зданий. Во время прокладки выхода станции метро к набережной канала Грибоедова здание сильно пострадало. При реконструкции прилегающего квартала в 1973-1974 гг. угловой дом был построен заново с приближением к его первоначальному облику. В 1965 г. по этому адресу открылся один из первых в Ленинграде пивных залов. Прежних обитателей дома — столовую, булочную, парикмахерскую и галантерейный магазин — теперь сменили магазины: парфюмерии и косметики «Рив Гош», Российский ювелирный дом, центр кожаной и меховой моды «Бродвей», кафе «Моссо», Русская кухня Ivanoff House. Тут же находится отделение банка ВТБ.

Ныне дом в нумерации является частью дома 18-20 по набережной канала Грибоедова.

Невский проспект, 26 / Малая Конюшенная улица, 16

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект / Малая Конюшенная улица
Серия:Проекты 5- и более этажных домов до 1920 года
Архитекторы:Кенель В. А.
Этажность:5
Строительство:1873—1874
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Доходный дом Г. И. Гансена — Бизнес-центр
После войны до 2000х здесь размещался институт Ленгипроинжпроект, который проектировал наружные инженерные сети Ленинграда и других городов, с 1954 основное направление — проекты газификации и теплоснабжения.
В 2000е был капремонт, теперь БЦ банка "Открытие".

Параметры съёмки

Время съёмки:02.03.2021 22:40
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.